История Брянской области

Брянск во времена Киевской Руси

История государственности на Брянщине восходит к концу X века, когда киевский князь Владимир, чтобы подчинить себе племена вятичей, "нача ставити городы по Десне и по Востри, и по Трубежеви и по Суле, и по Стугне".

Речная гладь посреди дремучих лесов - так обычно выглядели места, где возводились новые поселения. Лес и река давали людям пищу и служили надежной защитой. Кроме того, лес был основным источником топлива и строительных материалов, а река служила основной транспортной артерией.

В 985 г. была заложена крепость Брянск, которая также играла роль центра распространения христианства. Впоследствии Брянская область стала одним из основных религиозных центров юго-западной Руси. Крепость занимала, как сказали бы сейчас, стратегически важный пункт на слиянии рек Десны и Болвы. Первоначальное место заложения города Брянска длительное время оставалось неизвестным. Лишь в конце нашего столетия археологи обратили внимание на старинное название одного из поселков, ныне входящих в состав Брянска - Городище. Невдалеке от него, на кургане, именуемым в народе Чашиным, и были найдены остатки самого первого городского поселения. В конце Xl века территория, на которой расположен Брянск, отходит к Черниговскому княжеству, а в 1147 г. его завоевывает изгнанный из Киева князь Святослав Олегович.

 

Брянск в XIII-XVII вв.

 

Первым государственным деятелем России, сумевшим практически объединить разрозненные и враждовавшие княжества, стал московский князь Дмитрий Донской- талантливый полководец, нанесший решающее поражение войскам Золотой Орды в Куликовской битве 1380 года. И здесь прославили себя выходцы из брянской

земли, хотя Брянск в то время был в составе враждебного Москве литовского княжества. Три брянских князя стали боевыми соратниками Дмитрия Донского, а брянское воинство завоевало на поле Куликовом немеркнущую славу.

 

Татаро-монгольское нашествие не затронуло эти территории из-за большого количества лесов. Немалую роль в развитии территории сыграл князь Роман Брянский, благодаря его усилиям область активно развивалась и расширяла границы. К концу XIII в. она стала одной из самых мощных областей на Руси. Усиление Брянского княжества беспокоило Золотую орду, и в 90-х годах XIII века князь Роман был обманным путем убит. В начале XIV века Брянск был разорен татарами, а затем попал под власть великого княжества Литовского. Лишь в 1500 г. Брянск был возвращен России, и его жители присягнули на верность Москве. Из-за внутренних распрей экономическое возрождение области (представленное в те времена в основном торговлей) началось лишь в 1635 г. До 1720 года высшим органом местного самоуправления в Брянске была ратуша. Она руководила действиями бургомистров, которые избирались из среды посадских и осуществляли сбор налогов. С 1720 г. был образован магистрат - он состоял из бурмистров и ратманов, избираемых из числа купцов.

 

Брянск во времена Петра I

 

В петровское время Брянск стал быстро расти как город купцов и ремесленников, поскольку он служил базой снабжения русских войск во время азовских походов и в войне со шведами. В 1696 году Петр 1 распорядился начать строительство судов в Брянске для казацкой флотилии.

предвидении борьбы с турецкой армией за черноморское побережье, Петр распорядился создать в Брянске запасный магазин для оборудования флотилии и разработать план судостроительной верфи, который был реализован в 1737 г. Первым заказом стали двести небольших военных судов, которые были направлены для участия в осаде Очакова. В 1738 году Брянская верфь построила более сотни четырехпушечных бригантин. А с 1739 года брянская верфь стала обслуживать нужды речного торгового флота. В 1788 г. по приказу императрицы Екатерины в Брянске строится крупнейший в России оружейный завод “Арсенал”. В 1804 году на Арсенале насчитывалось 450 рабочих, несколько десятков офицеров и технических руководителей. В ту пору это был крупнейший в России, после тульского, оружейный завод, снабжавший армию артиллерийскими орудиями, ружьями, снаряжением.

Во время войны 1812 года Наполеон неоднократно принимал попытки захватить Брянск. Но русское ополчение опередило неприятеля, французам так и не удалось овладеть городом.

 

Брянск в XVIII-XIX вв.

 

Однако со второй половины XVIII века, в связи с развитием биржевого дела, приток товаров на Свенскую ярмарку уменьшается. После вхождения в XVIII веке Брянска в состав Орловской губернии наиболее влиятельные предприниматели перебрались в Орел, и экономическое и политическое развитие Брянщины резко затормозилось.

Со снижением в 18 веке роли Брянска как перевалочного пункта в торговле Украины с центральными областями России брянские купцы и землевладельцы предпринимают попытки вкладывать капиталы в промышленное производство. В 1743 году брянский купец Никулин поставил железоделательный завод на речке Крапивной. притоке Неруссы. В 1745 году на притоке Болвы - Песоченке брянский помещик Гончаров построил большой по тем временам завод с двумя домнами и четырьмя молотами. Несколько лет спустя Гончаров строит на той же реке второй и третий заводы, а в 1755 году от возводит Любохонский завод. В Брянске открываются частные перерабатывающие предприятия, две канатные фабрики продукция которых шла в черноморские порты и Константинополь. Действовали пивоваренные заводы, лесопилки, скорняжные, сапожные, швейные мастерские. Был распространен бурлацкий промысел - из Брянска отправлялись к Киеву, Херсону, Кременчугу.

Во второй половине XIX в. в связи с началом индустриализации и развития железных дорог на Брянщине начинается промышленный подъем. В 1868 г. через Брянск прокладывается дорога Орел - Смоленск, затем Брянск - Гомель, Брянск - Льгов и Брянск - Москва. Брянск становится крупным железнодорожным узлом, выгодным для инвестиций. В окрестностях Брянска строятся крупные металлургические и машиностроительные предприятия.

Брянские товары обладали высоким экспортным потенциалом. Дятьковский хрусталь, например, находил себе спрос не только в России, но и в Болгарии, Румынии, Турции. В 1900 году на Брянщине возникает цементная промышленность, здесь же началось первое в стране производство шифера. Продолжает наращивать выпуск военной продукции государственное предприятие Брянский Арсенал. Крупнейшее же в области предприятие - Брянский завод - посещают иностранные делегации и высокопоставленные особы, в том числе и император.

 

Брянщина во время Граждаской войны

 

Революционные события осени 1917 года прошли в Брянске совершенно бескровно. В ночь 25 октября Революционный комитет Брянского Совета установил контроль над почтой и телеграфом, банком, воинскими складами и железнодорожными вокзалами. К утру было распространено обращение к жителям города. Вскоре был введен контроль рабочих на всех важных и наиболее значимых предприятиях города и окрестностей.

Исторически сложилось так, что наиболее существенные боевые действия на Брянщине в период гражданской войны носили не столько классовый, сколько национально - освободительный характер. В начале марта 1918 года из Гомеля по направлению к Брянску двинулись австро-германские войска. 41-й корпус оккупантов с боями занял Злынку, Новозыбков, Клинцы, Унечу, Стародуб. А 10 апреля войска кайзера заняли Клинцы. В этих условиях органы революционной власти на Брянщине объективно оказались практически единственно реальной политической силой, способной объединить народ для национально – освободительной борьбы. В условиях жестокого террора большевистские организации Новозыбковского, Суражского и Стародубското уездов создали подпольные партийные организации и партизанские отряды. На оккупированной территории широко развернулось народное партизанское движение. Так, Стародубский партизанский отряд под командованием Стукалова развернул активную борьбу за освобождение Стародубского уезда.

На территории Новозыбковского, Злынковского, Клинцовского и Унечокого районов началась полководческая деятельность Николая Александровича Щорса – одного из известнейших военачальников периода гражданской войны. С июля 1918 года клинцовские подпольщики начинают подготовку восстания. К сожалению, в ночь с 24 на 25 сентября германские власти арестовывают штаб подполья.

В сентябре 1918 года Н. А. Щорс организует Богунский и Таращанский полки и одновременно поддерживает связь с партизанскими отрядами, действующими в брянских и черниговских лесах. (В это время через Брянщину шла помощь повстанцам Украины, борющейся против оккупантов.)

Вскоре Щорс получает указание главы государства, В. И. Ленина, двинуться из района Унеча — Стародуб на Украину для поддержки восстания против кайзеровских оккупантов.

Созданная в Унече и Стародубе Первая Украинская дивизия (как уже говорилось выше, тогда эти районы входили в состав Черниговской Губернии) двинулась на Клинцы, Новозыбков, Злынку, Семеновку, Киев. В ходе наступления к частям Н. А. Щорса со всех сторон потянулись добровольцы. Чуть ли не каждое село Брянщины выставляло взвод или роту бойцов.

В боях за Клинцы нашим войскам удалось при помощи занятия разъезда Святец перерезать железнодорожную линию Клинцы—Новозыбков, окружить немецкий гарнизон, в результате немецкое командование вынуждено было пойти на переговоры, которые состоялись в деревне Туросна под Клинцами. Во время переговоров немцы обязались очистить Клинцы 11 декабря 1918 года и на пути своего отхода оставить в полной сохранности мосты, телефон и телеграф. Немцы и гайдамаки поспешно бежали из Клинцов.

25 декабря 1918 года немецкие оккупанты и гайдамаки были изгнаны из Новозыбкова, поспешно бросая оружие и снаряжение. А затем была полностью освобождена Злынка и другие западные населенные пункты края.

Рост производства и численности городов вел к необходимости выделения Брянщины в самостоятельный административный регион России. Это произошло во время Гражданской войны в 1920 году и имело большое значение для развития экономики. Брянская губерния первоначально включала в себя Брянский, Карачевский, Севский, Трубчевский и Жиздринский уезды, а позднее в нее вошел Почепский, Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский и Мглинский уезды.

В период с 1920 по 1929 годы в Брянской губернии было построено несколько новых заводов и фабрик, электростанции, реконструирован Брянский паровозостроительный завод, который в то время носил название "Красный профинтерн".

В 1929 г. Брянская губерния была ликвидирована в связи с усилением централизма в государственной системе, и только спустя 15 лет жизнь снова заставила восстановить административную самостоятельность Брянщины.

В период с 1929 по 1941 год сложности, связанные с территориальным управлением, частично смягчались тем, что крупные предприятия перешли под прямой жесткий контроль федеральных органов отраслевого управления экономикой - наркоматами (это было вызвано необходимостью подготовки к грядущей войне).

 

Брянская область в годы Великой Отечественной войны

 

В годы Великой Отечественной войны Брянская область была оккупирована фашистскими войсками. Проводимая захватчиками политика геноцида привела к росту вооруженного сопротивления, превратившегося в настоящее народное восстание. Уже в октябре-ноябре 1941 года подпольные организации действовали в Брянске и Бежице, Комаричском, Навлинском, Стародубском, Погарском, Трубчевском, Дятьковском, Брасовском, Дубровском и других районах. Рост партизанских сил позволял партизанам освобождать от оккупантов целые территории и восстанавливать в них государственную власть. В феврале 1942 г. партизанами был освобожден город Трубчевск, а весной 1942 г. были освобождены 76 населенных пунктов и 13 сельсоветов. В 1942 году государственная власть была восстановлена на значительной части Дятьковского района. В Дятькове работали государственные учреждения и уцелевшие предприятия, были открыты школы, больница, библиотеки, Дом культуры, показывались кинофильмы.Партизаны и группы самообороны несли вооруженную охрану населенных пунктов.

Помимо собственно партизанских формирований, которые вели активные операции против оккупантов, создавались группы самообороны, задачей которых была охрана населенных пунктов, промышленных объектов и сельхозугодий. В частности, одной из важнейших задач было сохранить оставшийся в тылу фашистской армии урожай от захвата или уничтожения оккупантами. Группы самообороны взаимодействовали с партизанскими отрядами, приходившими на выручку в случае появления больших сил противника. Зачастую урожай приходилось убирать под артиллерийским обстрелом или под самым носом у приближающихся карательных отрядов. Повсеместно проводились и государственные закупки сельскохозяйственных продуктов.Успешные действия партизан Придесенья стали возможны лишь в результате единства народов трех братских славянских республик в священной борьбе с агрессором. В Брянских лесах находили убежище отряды легендарного Ковпака, приходили друг другу на выручку партизанские соединения России и Беларуси.  А всего в рядах бойцов "зеленого фронта" на Брянщине сражались представители более чем восьмидесяти наций и народностей СССР, патриоты - интернационалисты Австрии, Венгрии, Германии.

В ту пору в лесах находили убежище сотни и тысячи мирных жителей разных национальностей, спасающихся от зверств карателей и оставшихся без крова, одежды, пищи. Они кочевали по лесу, жили в шалашах, а кто мог держать оружие, вступал в ряды партизанских бойцов.

Народ вершил свой суд над нацистскими преступниками. На брянской земле нашли бесславную погибель 3 генерала, около 150 тысяч оккупантов и полицаев. Бойцы "зеленого фронта" оказывали значимую помощь своим братьям, отцам, сыновьям, сражавшимся на "Большой земле". Было пущено под откос около 1000 вражеских эшелонов, уничтожено около 3 тысяч паровозов, 120 самолетов, около двухсот танков, почти полторы сотни танкеток и бронемашин, около двухсот орудий...

Был сильно подорван и боевой дух оккупационных войск.

Весной 1943 года во всех партизанских отрядах на Брянщине насчитывалось около 40000 человек. В конце мая фашисты блокировали Брянские леса, перебросив с фронта 4 танковых и 10 моторизованных дивизий и стали теснить партизан, уничтожая на своем пути мирные деревни и гражданское население. В ночь с 31 мая на 1 июня 1943 года партизаны прорвали кольцо блокады и, выйдя из окружения, начали наносить удары по тылам отступающей германской армии.15 августа 1943 года наша армия освободила город Карачев, 27 августа - Севск, 17 сентября - Брянск, а 28 сентября была освобождена вся территория Брянщины. 17 сентября 1943 года Брянск был освобожден от немецко - фашистских захватчиков. Завершились трагические 708 дней оккупации, ушли в прошлое два самых черных года в истории области. Эта дата и поныне остается для брянцев одним из самых главных праздников.

5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область.

После войны восстановление области сильно тормозилось недостатком строительных материалов и инструментов. Перелом в восстановлении промышленности начался только с запуском завода силикатного кирпича, что позволило перейти на свои стройматериалы вместо привозных. За 1948-1950 гг. произошел настоящий скачок производства. Заработали практически все машиностроительные предприятия, выпуск продукции приблизился к довоенному. Было завершено восстановление и городского хозяйства.

 

Послевоенные годы

 

В 1950-1955 году была создана база для последующей радикальной перестройки промышленности. Объем ежегодных инвестиции в производство к концу этого периода утроился, а объем производства за это время вырос вдвое. В 1955 году начал действовать Брянский фосфоритный завод. За период 1950-1955г. грузооборот железнодорожного транспорта вырос на 65 процентов.

Исключительную роль для развития промышленности области имело строительство газопровода Дашава - Брянск - Москва, развернувшееся во второй послевоенной пятилетке. Благодаря ему промышленность и коммунальное хозяйство должны были получить современную топливную базу.

Во второй половине 50-х годов система государственного управления экономикой на Брянщине была реорганизована по территориальному признаку - ранее существовавшая отраслевая система была ориентирована на структуру потребностей экономики 30-х годов и уже тормозила становление новых производств. Был создан совнархоз Брянского экономического административного района, а районы области были сгруппированы в пять экономических районов - Брянский промышленный, Северо - западный, Юго восточный, Центральный и Западный промышленный.

Для каждого из экономических районов были проведены комплексные исследования природных ресурсов, имеющихся производительных сил, промышленной и транспортной инфраструктуры, рабочей силы и других факторов, необходимых для размещения производства с наибольшей выгодой. Такая объемная работа была проведена на Брянщине впервые.

В конце 60-х годов новая структура экономических отраслей, отвечающая потребностям развития промышленности на последующие 20 лет, в регионе в основном сложилась. Совнархозы выполнили свою миссию и были расформированы. Несомненно, и основой для роста благополучия и поводом для праздничного настроения был в эти годы стабильный рост производства в целом, чему способствовала разумная экономическая реформа. К 1970 году свыше 90 процентов промышленных предприятий области действовали в новых экономических условиях, стимулировавший увеличение доходов предприятия. Благодаря этому прибыль в промышленности за вторую половину 60-х годов увеличилась втрое, предприятия освоили выпуск около 600 видов новой продукции. И хотя в стране 70-80 гг. были названы застоем, Брянская область в этот период активно развивалась.

Какое будущее ждет Крым?