Брянские власти подарили двум инвалидам кресла для танцев

В июле в Доме культуры «Юность» губернатор Николай Денин встретился с представителями общественных организаций инвалидов и инвалидами Брянской области.

Инвалид-спинальник Ирина Горохова, проживающая в Дарковичском доме-интернате для престарелых и инвалидов, рассказала главе региона о своих трудностях. Женщина старается жить полноценной жизнью и занимается танцами на колясках. Однако для выступлений ей и партнеру Сергею Саврухину требуются специальные коляски для танцев, а также костюмы. Выслушав обращение, Николай Денин поручил директору департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Владимиру Лабекину решить вопрос с приобретением специального спортивного инвентаря.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, 5 сентября танцевальной паре подарили специальные кресла — коляски активного типа для танцев. Эти коляски являются облегченной моделью, отличаются высокой маневренностью и устойчивостью, на них легче двигаться и выполнять сложные танцевальные фигуры.

Танцы на инвалидных колясках возникли в Великобритании в конце 1960-х годов и через десять лет приобрели популярность во всей Европе, став своеобразным видом спорта. В программу Паралимпийских игр они были включены в 1998 году. Для участия в этом виде соревнований на Паралимпийские игры съезжаются спортсмены более чем из 45 стран мира, передает «Брянск Today».

В Россию танцы на инвалидных колясках пришли в 1997 году и нашли немало энтузиастов. Так что не исключено, что однажды брянская пара Ирина Горохова и Сергей Саврухин будет представлять Россию на международном уровне.