Брянского депутата госдумы заподозрили в плагиате диссертации

Российские ученые обратились к президенту, премьер-министру и руководству Госдумы с требованием лишить ученых степеней и мандатов как минимум 25 депутатов, которым в среду предстоит голосовать по скандальному законопроекту о реформе РАН. Об этом сообщает «Брянск Today».

Накануне рассмотрения в Госдуме законопроекта о реформе Российской академии наук, ученые опубликовали открытое письмо президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с жалобой на плагиат в диссертациях 25 депутатов. Среди парламентариев, в чьи работах обнаружены заимствования, назван депутата от Брянской области, Александр Богомаз.

По данным ученых, в диссертации Богомаза, которую он защитил в 2008 году, имеются некорректные заимствования связных последовательностей текстов, тождественных следующим источникам: Молявко А.А. 2000 (некорректные заимствования на 28 страницах работы), Васин Ю.Ю. 2007 (на 15 страницах) и др.

«Нахождение такого человека в высшем законодательном органе власти Российской Федерации и предоставление ему права выступать от имени суверена, на наш взгляд, по меньшей мере, неэтично», — пишут ученые.