Брянской области грозит банкротство

В России первые регионы-банкроты могут появиться к 2015 году. Об этом сообщает газета «Известия». По данным издания, за последнюю неделю власти Омской, Мурманской и Нижегородской областей объявили о новых миллиардных займах.  Исторического максимума достиг также госдолг Брянской области, только за этот год он вырос почти на 2 миллиарда и составляет около восьми с половиной миллиардов рублей.

Проблема увеличения госдолга и снижения темпов экономического роста регионов является насущным вопросом, обсуждаемым на различных уровнях власти. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ситуация в российской экономикев целом «является худшей с момента мирового кризиса 2008 года».

Справедливости ради стоит отметить, что по сравнению с другими регионами брянские 8,4 миллиарда выглядет не так устрашающе. По данным Минфина на 1 августа, лидерами по госдолгу среди регионов России стали: в ЦФО - Москва -176 млрд, Тверская  - 20,8 млрд и Рязанская области -20,7 млрд, в СЗФО – Вологодская - 28,11 млрд, Архангельская области -23 млрд и Санкт-Петербург - 20,6 млрд, в ЮФО – Краснодарский край - 80,9 млрд и Волгоградская область - 28,9 млрд, в СКФО – Ставропольский край - 13 млрд.