Брянские чиновники проинспектировали городские мусорки

Брянская городская администрация провела выездную проверку своевременности вывоза мусора с контейнерных площадок. Акцент был сделан на Советском районе, поскольку именно его жители чаще других звонят с жалоьами на «горячую линию».

В целом, как считают в мэрии, ситуация с мусором находится под контролем, однако моменты, на которые требуется обратить особое внимание, есть. Причиной тому стал переходный период в работе операторов по вывозу мусора. Мусоровывозящая компания «Чистый город» ушла с этого рынка, при этом некоторые хозяйствующие субъекты официально еще имеют с ней договорные отношения. Другие операторы еще не в полной мере обеспечили каждую контейнерную площадку необходимым количеством контейнеров. В итоге и обнаруживаются переполненные контейнеры по проспекту Ленина, 70, переулку Пилотов, 16, улицам Дуки, Костычева, Крахмалева и ряду других адресов.

- Жалобы населения обоснованы. Ряд должностных лиц считают своим долгом не заключать договоры на вывоз мусора — это показал визит в несколько школ. В одной из них договор на вывоз мусора был заключен как раз в день проверки, причем, до этого мусор выбрасывался просто на контейнерную площадку. Другая школа не позаботилась об установке контейнеров, когда перевозчик «Чистый город» уходил с рынка. В итоге на момент объезда мусор валялся на огороженной контейнерной площадке, — рассказывает замглавы городской администрации  Евгений Никитин.

Для смягчения последствий переходного периода в городской администрации создана рабочая группа, часть сотрудников которой занимается управляющими компаниями, другая ведет проверку торговых точек на предмет заключения ими актуальных договоров на вывоз мусора. Параллельно выдаются предписания и составляются протоколы об административных правонарушениях. Все действия согласованы с прокуратурой города. По словам Евгения Никитина, административный рычаг будет применен в полном объеме к тем лицам, которые не заключают договоры. В городе работают несколько местных перевозчиков, которые себя хорошо зарекомендовали. Это показывает анализ жалоб, поток которых, к примеру, из Володарского и Фокинского районов снизился, передает «Брянск Today».