В хотылевской усадьбе Тенишевых возродят парк

Посетив село Хотылёво вместе с митрополитом Брянским и Севским Александром, губернатор Николай Денин дал указание подготовить проект восстановления парка.

У входа в старинный парк митрополит и губернатор осмотрели церковь Преображения Господня - один из немногих на брянской земле усадебных храмов середины XVIII века в стиле барокко. Поднимался вопрос о передаче этого сооружения в собственность Епархии, сообщило областное правительство. Пока будут готовить необходимые документы, строители займутся частично обрушившимися перекрытиями, передают «Брянские новости».

- Необходимо срочно убрать остатки крыши и нависающие сломанные балки, - потребовал Николай Денин. - Не ровен час кто-нибудь решит заглянуть внутрь, надо не допустить, чтобы случилась беда.

Гости прогулялись по главной аллее парка, видевшего Илью Репина и Михаила Врубеля, спустились к Десне по гранитной лестнице, некоторые ступени которой довольно хорошо сохранились.

Денин рекомендовал властям Брянского района рассмотреть все поступающие предложения, касающиеся судьбы парка. Брянская Епархия готова открыть здесь православный лагерь для детей и молодежи, представители бизнеса - обустроить место для отдыха туристов.

В пустующем учебном корпусе Хотылевской начальной школы-детского сада обсуждалась возможность организации круглогодичного пребывания детей по программам епархиального лагеря и епархиального молодежного центра.