В Брянске между пляжами на Десне началось обрушение берега

Работа земснаряда, запущенного строительной компанией «Премиум-Проект» на участке Десны между Литейным мостом и центральным пляжем, начала приводить к обрушению берегов.

Несмотря на существующий судебный запрет на строительные работы на части стройплощадки по улице Флотской в Бежицком районе и собственные заверения в том, что строящиеся жилые дома возводятся на достаточной песчаной подушке, компания «Премиум-Проект» приступила к намывке песка из русла Десны. Земснаряд расположен между центральным бежицким пляжем и неофициальным т.н. «Солдатским» (недалеко от Литейного моста).

Активность работ весьма велика — по действующим экологическим нормам работа земснаряда разрешена с 15 июля по 15 октября, так что в распоряжении застройщиков осталось около двух недель, хотя сам земснаряд установлен на реке еще весной (с ним даже уже произошло происшествие — когда в конце мая гидроциклисту едва не снесло голову причальным тросом земснаряда).

Начало работ земснаряда вызывает тревогу у брянских экологов. «Дно водоема после работы земснаряда превращается в мертвую подводную Сахару. Все иловые отложения, накопившиеся десятилетиями на дне водоема и являющиеся кормовой базой, земснарядом уничтожаются. После работы этого гидронасоса на дне образуются мертвые глубоководные впадины, которые природа потом затягивает за счет осыпания берегов, сдвигов грунта», — говорит представитель организации «Брянские экологи», которая обратилась с жалобой в соответствующие инстанции (в природоохранную прокуратуру) по поводу работы земснаряда. Между тем, обрушение берега уже началось, передает «Брянск Today».

Ранее компания-застройщик утверждала, что искусственная насыпь, которую она сделала на заливном лугу из грунта, вывезенного с Бежицкого стальзавода (проще говоря — отходов производства БСЗ), вполне достаточна для того, чтобы строить на ней жилые многоэтажные дома. Однако, несмотря на формальный запрет подготовительных строительных работ, «Премиум-Проект» все-таки запустил земснаряд — очевидно, все-таки для укрепления подсыпки уже построенных домов.

Напомним, что застройка на Флотской находится на контроле у Генпрокуратуры — по весеннему обращению лидера партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Олега Митволя. Экс-замминистра охраны природы просил «провести проверку по вопиющим фактам нарушений природоохранного, земельного, водного и градостроительного законодательства, угрожающим не только экологии Брянской области, но и жизни местного населения» — именно по итогам паводка-2013.

Уже построенные дома находятся в окружении вод р. Десна — подтоплены подвалы и фундаменты построенных объектов. В результате стремительного пребывания паводковых вод под воду уходит строительная техника. В связи с тем, что искусственная насыпь размывается потоком воды, столбы линии электропередач, находящиеся по периметру строительной площадки, падают в воду.