Июльская катастрофа вертолета над Десной произошла по вине пилота

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с автожиром «Калидус» RA-0038А частного лица, происшедшего 12 июля в Брянске.

Напомним, 12 июля, около шести часов вечера в реку Десна в районе «черного» моста рухнул двухместный вертолет «Калидус». Из находившихся на борту двух человек выжил один. Пилот, 31-летний житель Подмосковья Валерий Стрельников сумел выплыть. Пассажир 53-летний Дмитрий Кирюхин погиб, его тело нашли в реке только спустя двое суток, напоминает «Брянск Today».

Комиссия МАК пришла к выводу, что причиной катастрофы автожира стало выполнение полёта на предельно малой высоте (около 10 м) над руслом реки Десна, что привело к столкновению с проводами двух близко расположенных линий электропередач, разрушению гидроплана и его последующему затоплению.

Способствующими факторами аварии названы также недисциплинированность пилота, выразившаяся в нарушении указания о выдерживании высоты полёта по маршруту (300 м); неудовлетворительное изучение района полётов с определением естественных и искусственных препятствий; отсутствие маркировки и малозаметность проводов ЛЭП на фоне моста и поверхности реки.