Брянских родителей и педагогов учили общаться с трудными подростками

На днях в Брянске завершился социальный, образовательный проект «Дети улиц»

Он стартовал в феврале по инициативе Благотворительного фонда Серафима Саровского. Главная задача проекта - научить родителей, педагогов умению общаться с так называемыми «трудными» подростками, умению слушать и понимать их, не обвинять и наказывать, а помогать и корректировать. Руководителем программы «Дети улиц» стал Николай Патов – директор Брянского филиала МПСУ, действующий академик государственной академии наук РАО, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, депутат Брянского городского Совета народных депутатов.

- Когда ребенок не получает от родителей должного внимания, любви, тепла, он будет искать все это на стороне. Чаще всего такие поиски приводят его на улицу, откуда вытащить ребенка самостоятельно бывает очень сложно, - говорит Николай Патов. – В результате работы над проектом мы разработали программы, создали особые психологические модели, которые помогут, во-первых, предупредить критические ситуации и, во-вторых, максимально скорректировать конфликтные взаимоотношения подростка с окружающими, если они уже возникли.

Над проектом работали доктора и кандидаты психологических наук, преподаватели филиала Московского психолого-социального университета. Они занимались с детьми, тщательно отбирали и систематизировали имеющиеся методики, вели лекции и семинары для школьных психологов, проводили специальные курсы для родителей.

Итоговым мероприятием проекта стал круглый стол, посвященный методам коррекции конфликтного поведения подростков. Психологи, родители, представители русской православной церкви совместно со студентами МПСУ обсуждили, что еще можно сделать, чтобы в жизнь наших детей не вторгались хамство, жестокость и насилие, чтобы улица не становилась семьей, а дом оставался домом. Об этом сообщает «Брянск Today».