Брянский губернатор готов отвечать за межнациональные конфликты

Ужесточение ответственности региональных и муниципальных властей за конфликты на национальной почве – необходимая и оправданная мера. Такое мнение в прямом эфире «Русской службы новостей» высказал губернатор Брянской области Николай Денин.

- Необходимо повысить ответственность и губернатора, и главы муниципального образования. Раз я руководитель субъекта Российской Федерации, я должен нести ответственность за то, что на месте происходит, – заявил собеседник РСН.

Губернатор также призвал проводить более активную упреждающую работу в целях профилактики конфликтов на межнациональной почве.

Новым законом, принятым Госдумой во вторник, устанавливается, что глава муниципального образования или местной администрации может быть отправлен в отставку, если допустит у себя массовое нарушение прав и свобод человека на расовой, национальной, религиозной почве, из-за чего начнется межнациональный конфликт.

Документ был подготовлен еще в феврале 2013 года. Его ускоренное рассмотрение можно, предположительно, связать с крупным этническим конфликтом, произошедшим в Москве 13 октября. Тогда жители Бирюлево Западное и группа присоединившихся к ним националистов устроили массовый митинг с требованием задержать приезжего, убившего местного жителя Егора Щербакова. «Народный сход» быстро перерос в массовые беспорядки. Протестующие устроили погром в торговом центре «Бирюза» и на овощебазе «Покровская». Около 400 людей были задержаны, передает «Брянск Today».