Жителям Брянска обещают вернуть уличное освещение

Прокуратура Брянской области внесла протест на график работы уличного освещения, утвержденного мэрией. Проблема тьмы на брянских улицах обсуждалась вчера на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Чиновники обсуждали участившиеся в последнее время в адрес Брянской городской администрации жалобы жителей на недостаточное освещение дорог в темное время суток. Звонки обеспокоенных горожан подтверждает статистика ГИБДД. Так, за 9 месяцев этого года на дорогах было зарегистрировано 372 ДТП, в которых 23 человека погибли и 447 получили различные ранения. При этом, согласно данным статистики, самым аварийным временем является вечер четверга — с 18.00 до 20.00, сообщает «Брянск Today».

В этой связи на комитет по ЖКХ городской администрации уже не один раз накладывались административные наказания по фактам нарушения содержания улично-дорожной сети.

Заместитель главы Брянской горадминистрации Иван Медведь уверен, что штрафов можно было избежать — для этого следует ужесточить контроль над подрядными организациями, выигравшими конкурс на освещение брянских дорог.

- Нужно делать серьезный анализ инвестиционного контракта, который должен был нам сэкономить многие миллионы рублей на освещении. Вместе со специалистами следует провести проверку того, как освещаются городские улицы. Получается совсем неправильная экономия электроэнергии и бюджетных средств, когда подрядчик уже демонтировал старые фонари, а новые ещё не успел повесить. От этого страдают все. Думаю, что у каждой проблемы существует экономическая подоплёка. С этим необходимо разбираться, — сказал он.

Как обещает пресс-служба горадминистрации, юридическим контролем дело не ограничится. Ужесточатся требования и к использованию астрономических реле времени — устройствам, автоматически включающим или выключающим уличное освещение в зависимости от времени суток. Вечерние комиссионные объезды города выявляют факты того, что реле нередко выходят из строя, тем самым оставляя улицу с исправными фонарями в полной темноте.