Брянских автомобилистов пугают уникальным прибором «Паркон»

На вооружение отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по городу Брянску поступил уникальный прибор «Паркон». Устройство представляет собой видеофиксатор, установленный в патрульном автомобиле, который может работать даже при движении, а благодаря инфракрасной подсветке - и ночью, сообщает пресс-служба ОГИБДД по городу Брянску.

Перед использованием устройства в его память заносится вся дорожно-знаковая информацию. Поскольку прибор оснащен GPS-модулем, то через спутник сотрудник ДПС получает на дисплее точные координаты своего местонахождения, а также информацию о том, где запрещена остановка или стоянка транспортных средств. «Паркон» соотносит всю информацию с теми автомобилями, которые он видит, и выдает резолюцию, нарушил тот или иной автовладелец правила или нет.

Чтобы зафиксировать нарушение, дежурному экипажу надо проехать по маршруту дважды с интервалом не менее чем в пять минут. Если один и тот же автомобиль попадает в поле зрения «Паркона» повторно – программа фиксирует нарушение. Затем данные с помощью специальной программы обрабатываются в центре автоматической фиксации, и на адрес владельца автомобиля отправляется письмо, снабженное двумя фотографиями, на которых четко просматриваются госномера.

С помощью прибора, как оказывается, можно выявлять также тех, кто заехал на тротуар или газон, а еще лихачей, оставляющих машины практически посреди проезжей части. Достаточно навести видеокамеры устройства и выбрать режим, нажав соответствующую кнопку на сенсорном экране.

Если «Паркон» себя оправдает, количество этих приборов на вооружении Госавтоинспекции увеличится, передает «Брянск Today».