Зловонный ил из брянской канализации превратят в газоны

Сотни тысяч кубометров ила из брянской канализации, зловоние которого сейчас окутывает всю округу, власти Брянска пообещали превратить едва ли не в ароматы. Во всяком случае, из него собираются делать газоны. К концу года на очистных сооружениях, расположенных в Фокинском районе, Брянска будет запущено оборудование, которое позволит очистить канализационные трубопроводы от осадка.

Как уточнили в городской администрации, сейчас таких отходов ежесуточно образуется около четырёх тысяч кубометров. Раньше они отправлялись на иловые карты, которые заполнены и занимают уже 18 гектаров, распространяя неприятные запахи. Цех  обезвоживания осадка строился около двух лет за счет областного и городского бюджетов, а также собственных средств предприятия. Отсюда со временем будут вывозить около 150 кубометров осадка без запаха и влажностью 75 процентов. Полностью автоматизированную работу цеха будут контролировать четыре оператора, передают «Брянские новости».

- В дальнейшем обезвоженный осадок может применяться для выращивания технических культур и благоустройства города  к примеру, при закладке газонов, - заверили в администрации.

Таким способом удастся в 25 раз уменьшить  количество отходов. Водоканал намерен использовать и осадок, накопившийся с 1969 года на иловых картах.

- Поскольку иловые карты ещё остаются, то для переработки осадка требуется строительство другого сооружения - цеха пиролиза. В настоящее время прорабатывается инвестиционная сторона вопроса. При наличии соответствующего финансирования уже через два года можно будет говорить о начале переработки осадка, накопленного на иловых картах, - сообщил директор МУП «Брянский городской водоканал» Александр Нешков.