Из-за аномального тепла на Брянщине проснулись летучие мыши

Как сообщает пресс-служба заповедника «Брянский лес», летучие мыши в Брянской области выходят из спячки из-за необычно высокой температуры этой осенью, такое нарушение «режима» может привести к гибели рукокрылых.

- Для летучих мышей, которые остаются зимовать на Брянщине, такая осень очень опасна. Мыши уже впали в анабиоз. А довольно высокая температура воздуха словно заставляет их снова начинать вести активный образ жизни, а значит и растрачивать скопленные питательные вещества. Пополнить же нечем — насекомых уже нет. В таких условия провести остаток зимы без потерь очень сложно, — говорит заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова.

По сведениям пресс-службы заповедника, в последний раз такая теплая осень была зарегистрирована в Брянской области в 1967 году. Так, из-за нехарактерной для сезона температуры позднее обычного впали в спячку барсуки. Сотрудники заповедника отмечают, что еще десять дней назад наблюдалась активность в барсучьих поселениях.

Тенденция к повышению средней температуры именно осенью наметилась в Брянской области около 15 лет назад. Например, ученые заповедника в эти годы неоднократно отмечали цветение весенних видов растений — ольхи, черемухи, малины. А в ноябре 2010 году сотрудники заповедника наблюдали цветение черники, передает «Брянск Today».