Полицейские посчитали наркоманов и алкоголиков среди брянских подростков

В Брянской городской администрации обсуждали, как предупредить среди подростков беспризорность, безнадзорность, наркоманию, алкоголизм, суициды и нарушения правопорядка. На данный момент в социально опасном положении находится сто тринадцать подростков, шестеро употребляют наркотики, двадцать два токсические вещества, двести восемьдесят три спиртные напитки, девятеро бродяжничают и попрошайничают и двести двадцать шесть проживают в неблагопалучных семьях, находящихся в социально опасном положении. В 2013 году 11 несовершеннолетних поставлены на учет за систематический пропуск учебы без уважительной причины. На  профилактический учет в ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер» поставлены 104 подростка, из них 3 — с диагнозом «хронический алкоголизм».  996 человек — несовершеннолетних и их законных представителей — привлечено к административной ответственности.

В ходе рейдов в места массового пребывания подростков и молодежи около 600 родителей привлечены к ответственности за нарушение пребывания детей в ночное время без сопровождения взрослых. В результате с начала года на 46% снизилось количество грабежей, совершенных несовершеннолетними, на 40% сократилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми. Из числа участников преступлений на 23% уменьшилось число подростков, которые на момент совершения преступления нигде не работали и не учились. В целом подростковая преступность меньше не становится, и вина в этом не только самих несовершеннолетних, передает «Брянск Today».

По информации УМВД России по городу Брянску, в отношении полутора сотен взрослых составлены протоколы об административных правонарушениях за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртного. Установлено 115 фактов продажи алкогольной продукции подросткам, при этом в пяти случаях — повторно; один продавец привлечен к уголовной ответственности за продажу алкоголя детям. Еще одну проблему обозначили представители Брянской областной детской психбольницы. С начала года четверо брянских подростков пытались покончить с собой, одна попытка привела к летальному исходу. По словам выступавших, на девиантном поведении детей сказывается, в том числе, и отсутствие школьных психологов. В настоящий момент штатный психолог есть всего в 18 средних учебных заведениях.