В Почепе несколько домов подключили к экономичному источнику тепла

Несколько десятков жилых многоэтажек и социальных объектов города Почеп, отапливавшихся долгое время старой и убыточной котельной с полностью изношенным оборудованием, государственное предприятие «Брянсккоммунэнерго» подключило к новому источнику тепла. Современному и куда более экономичному.

Как рассказали в пресс-службе ГУП «Брянсккоммунэнерго», старая котельная на улице Мира, 62, в городе Почепе уже давно вызывала справедливую обеспокоенность у специалистов. И множество нареканий со стороны обычных потребителей – рядовых жителей и представителей различных социальных учреждений, того же детского сада, расположенного неподалеку. Что также было вполне закономерно.

Проблемная котельная до декабря 2011 года – момента передачи ее в хозяйственное ведение ГУП «Брянсккоммунэнерго» («БКЭ»), иначе говоря, в собственность Брянской области, находилась на балансе мэрии районного центра. Но муниципалитет города Почепа не смог в силу разных причин обеспечить достойное содержание технически сложного объекта. Печальный итог: 100 процентный (!) износ оборудования котельной привел к тому, что Ростехнадзор категорически запретил ее эксплуатацию.

До этого же она использовалась менее чем на 1/5 от своей мощности. Вкупе с морально устаревшим и пришедшим постепенно в полную негодность оборудованием это оборачивалось более чем 10-кратным перерасходом энергоресурсов и, как следствие, абсолютной убыточностью данной отельной. Без слез нельзя было взглянуть и на отходившие от нее тепловые сети – общей протяженностью 3,6 километра: настолько плачевно было их состояние.

В преддверии прошлого отопительного сезона специалисты ГУП «Брянсккоммунэнерго» провели комплексную работу по восстановлению практически полностью разрушенной тепловой сети котельной и ее сложного оборудования: насосов, запорной и регулирующей аппаратуры, системы автоматики. Однако латать, как говорится, старое и дырявое – дело неблагодарное: не в одном, так в другом месте обязательно порвется или даст сбой. Поэтому уже в этом году руководство «БКЭ» приняло, пожалуй, единственно верное и оправданное в этой ситуации решение.

Дабы раз и навсегда снизить непомерные эксплуатационные расходы, старая котельная была закрыта и демонтирована. А подключенные к ней ранее жилые и социальные объекты (21 многоэтажный дом, детсад и другие) удачно и в сжатые сроки переключили на другой источник тепловой энергии – соседнюю котельную на улице Мира, 68. С этой целью было проложено около 600 метров новых тепловых сетей в пенополиуретановой изоляции, выполнен гидравлический расчет схемы теплоснабжения и установлены более мощные сетевые насосы.

Объем финансовых вложений составил около 3,2 миллионов рублей. Все потребители довольны, передают «Брянские новости».