Брянский парк «Соловьи» хотят превратить в маленькую Швейцарию

Концепцию развития парка «Соловьи» обсудили 20 ноября на совещании под председательством губернатора Брянской области Николая Денина. Отметим, что идеи превратить эту уникальную зеленую зону в своего рода маленькую Швейцарию брянские чиновники вынашивают уже давно. Однако пока дальше начала работ по обустройству горнолыжных склонов дело не двигается.

Как сообщает пресс-служба облправительства, в настоящее время склон «Белая лента» с буксировочной канатной дорогой спланирован с учётом всех требований к сооружениям подобного рода. Сооружение готово к эксплуатации при наступлении надлежащих погодных условий.

На совещании было отмечено, что на данный момент большая территория парка «Соловьи» не освоена с точки зрения инфраструктуры. При этом есть представители бизнеса, которые готовы заниматься этим, вкладывая немалые средства. Сумма возможных инвестиций — до полумиллиарда рублей.

Однако для эффективной эксплуатации и развития территории необходима определённость: в аренду ли будет передан горнолыжный склон и находящийся рядом земельный участок в пойме Десны или работа будет строиться на условиях государственно-частного партнёрства. Николаем Дениным дано поручение управлению физической культуры и спорта Брянской области подготовить документ, который урегулирует все правовые вопросы.

Концепция развития территории парка Соловьи, по словам руководителей клубов «Олимпа» и «Варяга», предполагает создание спортивно-туристической, экологической и культурно-исторической зоны с горнолыжным комплексом, пятикилометровой равнинной освещенной трассой для массового катания на лыжах, лыжероллерах, велосипедах, мощеной набережной с зоной отдыха и пляжами по обеим сторонам реки, причалом, электромобильной автодорогой или детской железной, с ботаническим садом, прудами и другими водоёмами с водопадами. Есть идея построить даже детский сад «со спортивным уклоном».

Для оперативного решения возникающих вопросов по данному проекту Николай Денин потребовал проводить совещания с участием заинтересованных сторон ежемесячно.