Брянские молодожены должны сдавать экзамен по совместной жизни

Его организаторами выступили Брянское региональное отделение общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация» и Брянская городская администрация. Цель мероприятия — поиск оптимальных путей сохранения института семьи и сокращения количества разводов. Как сообщила пресс-служба горадминистрации, участники заседания (а среди них были представители власти всех уровней, специалисты социальных служб, судебных органов, ЗАГСов, психологи и многие другие) сошлись во мнении, что прививать основы семейного благополучия нужно со школы.

Для этого департаменту образования Брянской области будет направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность вернуть в курс школьной программы предмет «Основы семейной жизни», а в будущем  молодоженам, возможно, после подачи заявления в ЗАГС придется сдавать некий «экзамен» на знание правил совместного проживания и ведения хозяйства. И, безусловно, нашему региону нужна «Школа молодых родителей», чтобы будущие супруги, не пугались тех бытовых и психологических трудностей, с которыми они могут столкнуться.

Нынешняя же ситуация пока не радует. По словам заместителя начальника управления ЗАГС Брянской области Ларисы Парфеновой, в 2010 году было зафиксировано 6278 разводов, в 2011 — 6587, в 2012 — 6651. И это только по данным управления ЗАГС. А ведь многие разводятся в судебном порядке, передает «Брянск Today».

В большинстве случаев инициатором развода становится женщина. Чаще всего супруги расторгают брак в возрасте 25-39 лет: 38,9% приходится на долю «мужских» заявлений, 45,8% — «женских». В возрасте от 18 до 24 лет процент разводов не так велик, но и здесь лидирую представительницы слабого пола (15,9% «женских» против 6,2% «мужских»).

Основной причиной, которую называют супруги при разводе, — «не сошлись характером». На втором месте — алкоголизм. Замыкает тройку насилие в семье. Затем идут такие причины как аморальный образ жизни, нежелание заниматься воспитанием детей, недолжное содержание семьи, плохие жилищные условия или маленький размер жилплощади.

Итогом круглого стола стало создание рабочей группы по проблемам разводов, в которую вошли все присутствовавшие на заседании. В ближайшем будущем специалистам и общественникам предстоит проработать вопрос возвращения в школьную программу курса «Основы семейной жизни», обсудить создание «Школы молодых родителей», а также появлению в Брянской области службы семейного консультирования. Кроме того, уже решено, что на одном из брянских телеканалов стартует телепроект «Арифметика семьи».

Первые итоги работы общественников можно будет уже подвести в начале будущего года, когда в Брянске состоится межрегиональный форум, посвященный проблеме разводов.