Брянского судью, застрелившего сторожа из-за собаки, признали психом

Следственный комитет заврешил расследование уголовного дела в отношении 40-летнего жителя Новых Даркович, обвиняемого в убийстве. По результатам проведенной психиатрической экспертизы установлено, что он страдал психическим заболеванием, которое лишало его способности осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. В связи с этим уголовное дело направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера, передает «Брянск Today».

Убийство он совершил в ночь на 24 августа 2008 года. Утром у одного из строящихся многоквартирных домов пороге  бытовки прохожие увидели труп мужчины и сообщили об этом в правоохранительные органы. У погибшего - местного жителя обнаружили два огнестрельных ранения. Судмедэксперты определили, что свою жертву неизвестный преступник расстрелял в упор.

- Оперативникам быстро удалось вычислить, кто причастен к убийству,- рассказывает руководитель отдела Вячеслав СОРКИН. - Когда следователи пришли в квартиру, в которой он жил, то железная дверь оказалась запертой изнутри. На звонки никто не отвечал. Опасаясь, что подозреваемый, затаившись дома, может открыть стрельбу, полицейские вызвали ОМОН и МЧС.

Вскоре выяснилось, что владелец квартиры мужчина человек небезызвестный. Его отец - юрист, успешный адвокат. Сын пошел по  стопам родителя. Одно время работал судьей, но был уволен в связи с дисциплинарным проступком. В последнее время он нигде не работал. Незадолго до преступления он развелся с женой. Возможно, и семейная драма повлияла на психологическое состояние мужчины.

В тот вечер вышел погулять со своей собакой. Когда проходил мимо стройки, из-за забора выскочили две дворняжки и  с лаем кинулись на его бультерьера. На шум выбежал сторож. Мужчины поругались. Бывший судья отвел пса домой и вернулся на стройку с ружьем.

После расправы над сторожем он оставил питомцу запас еды и воды и скрылся в неизвестном направлении, прихватив лишь просроченное удостоверение мирового судьи. 12 мая его удалось задержать. На допросах мужчина молчал, в содеянном не признавался.