Брянские власти решили поднять рождаемость за 1000 рублей

Катастрофические цифры, которые пытались выдать за обыденность, были приведены на заседании координационного совета по демографической политике Брянской области, которое провел заместитель губернатора Анатолий Теребунов: рождаемость ниже смертности в полтора раза, а за 9 месяцев в Брянской области на 1000 заключенных браков приходилось 519 разводов.

В указе президента «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» сказано, что суммарный коэффициент рождаемости  должен быть доведен до 1,75. В Брянской области он сейчас составляет 11,1, и никакого прогресса не отмечается. Собственно говоря, его и не может быть, потому что власти лишь делают вид, что заботятся о повышении рождаемости. Смехотворными выглядят меры стимулирования. В Стародубском и Севском районах, в городе Сельцо «в качестве дополнительных мер поддержки» выплачивают при рождении ребенка по 1000 рублей. В Брянском районе одиноким отцам, воспитывающим детей, с барского плеча  дают  по 2000 рублей к началу учебного года. Однако таких отцов совсем мало. При рождении третьего и последующего детей «отваливают» по 5000 рублей, но таких семей тоже единицы, передают «Брянские новости».

В общем, казне стимулирование рождаемости почти ничего не стоит, а потому и результатов нет. Но есть доклады. Обширный текст зачитала очень любящая выступать перед публикой директор департамента семьи Любовь Кузнецова, она же сестра депутата областной Думы, тоже склонного к публичным вступлениям, Анатолия Бугаева. В докладе все было замечательно, можно сказать, он пропах потом чиновников, по-стахановски работающих на ниве рождаемости.

Итог же на самом деле таков: за годы правления Николая Денина, Анатолия Бугаева, который имел непосредственное отношение к распределению бюджета, а стало быть, к задачам рождаемости, Любови Кузнецовой и всей нынешней команды Брянская область потеряла около 100 тысяч человек. Потому остается загадкой, для чего вообще существуют конторы вроде департамента семьи областного правительства.