До конца года брянским детям дадут 805 мест в садах

К 1 ноября  на очереди в детские сады стояло 3420 семей, живущих в Брянске. До конца года будет введено 805 новых мест в дошкольных учреждениях.

- То есть  около 1000 детей в январе могут пойти в сады, которые реконструировали, - заявил сегодня в Думе и.о. первого заместителя главы администрации Брянска Николай Лучкин. - В следующем году будет построено восемь садов: три - в Бежице, один - в Большом Полпине,  по одному - в Володарском, Фокинском и Советском районах. Общее число мест – 1150. В 2015 году проблему снимем полностью. Долгов по ремонтам и строительству нет.

Примечательно, что представители власти называли сегодня на сессии Думы противоречивые цифры. По словам  руководителя брянского отделения «Единой России» Юрия Гапеенко, сейчас нуждаются в садах 5500 семей, тогда как Лучкин говорит о 3420. Сроки ликвидации очереди тоже разнятся. Губернатор Николай Денин заявил:

- Вопрос с садами в 2016 году будет снят.

А 2016 – это не лучкинский 2015. Кому верить, неясно.

Губернатор прошелся плетью по городским чиновникам, которые не могут освоить уже выделенные на строительство садов деньги:

- Съездите в Выгоничский район, которым руководит женщина. В поле выехали - она попросила место под сад. Нам упрек вместе с вами, городские власти. Торговали в августе, в сентябре договора заключали, когда 50  миллионов было выделено.

На увеличение числа мест в садах, по словам заместителя директора финансового департамента Алексея Бабася, заложили 650 миллионов:

- Пока это достаточно, чтобы реконструировать 10 садов и отремонтировать 20.

Программа строительства садов, надо сказать, пожалуй, единственная, которая худо-бедно выполняется. Известно, какое внимание ей уделяет президент страны. Даже брянские чиновники, ленивые и неторопливые, поняли, что на этом деле можно потерять голову, потому вынуждены шевелить отяжелевшими телами. Впрочем, если судить по словам Денина, они разучились даже деньги расходовать вовремя, передают «Брянские новости».