Миллионер-отшельник Герман Стерлигов привезет в Брянск Летописный свод

В ближайшее время в Брянске планируется проведение акции по бесплатной раздаче факсимильного издания Лицевого Летописного Свода XVI века. С этой целью руководитель «Общества Любителей Древней Письменности» Герман Стерлигов планирует приехать в наш город в конце месяца.

В регионе деятельность общества координирует председатель комитета Брянской областной Думы – Александр Якименко.

Лицевой летописный свод был создан во второй половине XVI века по распоряжению царя Иоанна IV Грозного в единственном экземпляре для обучения его детей.

Во времена Иоанна Грозного книга хранилась в Кремле. Позднее, в силу различных исторических обстоятельств, она оказалась разделенной на десять фолиантов. В XVII-XIX веках эти тома находились в частных собраниях, переходя от одного владельца к другому. Постепенно рукописи оказались в фондах разных библиотек.

На сегодняшний день «Царь-книга» частями хранится в Москве (в Государственном историческом музее) и Санкт-Петербурге (в Российской национальной библиотеке и Библиотеке академии наук).

Задача, которую поставило перед собой «Общество Любителей Древней Письменности», заключается в том, чтобы сделать «Царь-книгу», учебник для царских детей, доступным для миллионов людей.

И первый важнейший шаг в этом направлении будет в скором времени осуществлен на древней Брянской земле, сообщает «Брянск Today».