В заповеднике «Брянский лес» медведи готовятся к спячке

Традиционное время ухода медведей на берлоги в заповеднике «Брянский лес» -- конец ноября – середина декабря. Выйдут из берлог наши медведи в конце марта. Но, несмотря на статистику, каждый год эти сроки несколько меняются. В нынешнем году в лесу все еще можно встретить пока не уснувших мишек, сообщает «Брянск Today».

- Мы  еще встречаем медвежьи следы на территории заповедника,- говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес». – Сейчас, когда лег снег, это особенно хорошо видно. По опыту предыдущих лет можно сказать, что брянские медведи далеко не всегда укладываются в берлоги одновременно.

Первыми ушли  на берлоги самки с медвежатами и самки, которым в эту зиму предстоит родить. Взрослые самцы улягутся самыми последними. Иногда, во время продолжительных оттепелей, медведи могут подниматься еще в феврале и, как правило, уже больше не ложатся в свою берлогу, а бродят по лесу, досыпая во временных берлогах-лежках.

В заповеднике «берложными» местами являются поймы лесных речек с буграми и верховые болота. Обычно медведь выбирает для берлоги потаенные, спокойные места, где их не потревожат лесорубы или охотники, и заповедник для этого подходит как нельзя лучше.

В заповедник на берлоги приходят медведи с соседних территорий, иногда проходя для этого до 20 километров. Чаще всего  простые берлоги выглядят как гнездо из веток и мха на поверхности земли. Весной этого года была впервые найдена грунтовая берлога, глубокая просторная нора, где зимовала медведица с медвежонком.

На территории Брянской области сегодня насчитывается около 45-50 особей. В Неруссо-Деснянском лесном массиве обитает 20-25 медведей, в Клетнянском – 10-15 особей. Остальные 5-10 медведей мигрируют или кочуют по Брянщине. На территории заповедника «Брянский лес» и его охранной зоны насчитывается 10 медведей.