В Брянской области елки и сосны взяты под усиленную охрану

Даже за одну самовольно срубленную в брянском лесу елку придется заплатить не менее 4200 рублей. Отлавливать браконьеров будут во время совместных рейдов работники лесничеств и правоохранительных органов.

Хвойные породы  каждый год несут потери от «черных» лесорубов. В областном правительстве  сообщили, что за незаконную рубку новогодних елей предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Кроме штрафа в 3000 рублей добытчик обязан возместить нанесенный ущерб, заплатив за каждое погубленное дерево от 1 200 до 2 400  рублей - в зависимости от места рубки.

Но есть возможность приобрести елочку или сосну на законных основаниях - для этого необходимо обратиться в районное лесничество с паспортом и свидетельством ИНН. Заготовка деревьев идет на специально отведенных плантациях, а также в местах разрубки и расчистки квартальных просек, на трассах ЛЭП.

А с 25 декабря во всех районах Брянска начнут работать елочные базары. Управление лесами Брянской области поставят торговым организациям более девяти тысяч лесных красавиц, передают «Брянские новости».