Брянские чиновники реорганизуют центр реабилитации инвалидов

И.о. главы Брянской городской администрации Анатолий Кистенёв посетил Центр реабилитации инвалидов Фокинского района. 20 лет назад, когда МУП только создавался, сюда приезжали инвалиды даже из райцентров области. В Центре они проходили физкультурно-спортивную реабилитацию и занимались посильным трудом, зарабатывая при этом средства не только на жизнь, но и на содержание и обслуживание здания.

В 2000-м году МУП решили реорганизовать: помещения сдали в аренду. За время, пока под крышей Центра квартировали сторонние организации,  кабинеты  потребовали ремонта, а значительная часть оборудования просто исчезла. В 2011 году стараниями городских властей помещение Центра привели в порядок.  Как и с начала открытия, люди с ограниченными возможностями получили шанс работать здесь. Правда, теперь им приходится выдерживать конкуренцию в сфере услуг.

Сегодня в Центре работает парикмахерская, которая старается держать минимальные расценки для всех клиентов, а инвалидам предоставляет скидку. Действует мастерская по ремонту обуви, ателье. Славится в округе здешний кабинет массажа: к слову, его специалист — инвалид по зрению. Любой желающий может заниматься в спортивных залах на силовых и кардиотренажёрах. У руководства Центра есть мечта, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли приходить сюда бесплатно, передает «Брянск Today».

- Для этого, — пояснил Анатолий Кистенёв, — сейчас и проходит реорганизация Центра в новую форму — автономную некоммерческую организацию. Вы будете продолжать свою работу, как и сейчас. Зато у Центра появится возможность получать средства по федеральным программам, участвовать в получении грантов и использовать деньги на развитие новых услуг и реабилитации.