Старейшее учебное лесничество России вернется в брянский лес спустя 10 лет

19 декабря губернатор Брянской области Николай Денин провел рабочую встречу с ректором БГИТА Валерием Егорушкиным. Обсуждались итоги сотрудничества Правительства Брянской области и академии в этом году и перспективах на следующий год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

В 2013 году при поддержке Правительства Брянской области вуз участвовал в реализации двух крупных федеральных проектов: Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров и федеральной целевой программы «Кадры для регионов».

Говорилось на встрече также о проведении очередного лесоустройства учебно-опытного лесничества.

Учебно-опытное лесничество открыто в 1906 г. как первое опытное в лесной зоне России. За более чем вековой период его работы в лесном фонде по различным технологиям создано более 3,5 тыс. га лесных культур, сформированы полигоны по рубкам, уходу за лесом, лесозащитным мероприятиям. На всю площадь лесного фонда лесничества составлена крупномасштабная почвенная карта.

В настоящее время лесной фонд лесничества используется Брянской государственной инженерно-технологической академией для научно-исследовательской и образовательной деятельности: как основная база практической подготовки и переподготовки кадров лесного сектора Брянской и соседних областей, для проведения отраслевых семинаров, научно-практических конференций областного, межрегионального и всероссийского уровня.

Последнее лесоустройство было проведено в 2003 г. Сейчас академия проводит подготовительные работы по паспортизации опытных, учебных, демонстрационных и внедренческих объектов.

Губернатор Николай Денин пообещал оказать содействие академии в решении вопросов, связанных с предстоящими лесоустроительными работами. Их - по договоренности с Федеральным агентством лесного хозяйства - академия готова софинансировать.