Брянские магазины проверили на левую пиротехнику

Ежегодно перед новогодними праздниками сотрудники отдела надзорной деятельности по Советскому району города Брянска проверяют места хранения и продажи фейерверков с целью недопущения возникновения происшествий, связанных с реализацией и применением пиротехнических изделий на территории региона. Очередной рейд по торговым точкам состоялся 18 декабря.

В ходе подобных мероприятий особое внимание уделяется проверке документов на пиротехническую продукцию, ведь эти изделия подлежат обязательной сертификации, и на каждый фейерверк должен быть свой отдельный документ с оригинальной печатью. На самих пиротехнических изделиях осматривается целостность упаковки, сроки годности товара и наличие инструкции по применению на русском языке.

По словам сотрудников отдела надзорной деятельности, с каждым годом уменьшается количество нарушений в стационарных торговых точках по продаже пиротехнических изделий. Однако непосредственно перед праздниками существует вероятность возникновения незаконных мест, реализующих пиротехнику. За несоблюдение правил реализации пиротехнических изделий грозит штраф от 6 до 15 тысяч рублей, а юридическому лицу от 150 до 200 тысяч.

Сотрудники МЧС советуют брянцам приобретатьтолько сертифицированные пиротехнические изделия с инструкцией применения на русском языке. И не забывать о мерах беопасности при запуске новогодних фейерверков. Обязательно учитывайте радиус разлета, не используйте в помещении,не запускайте с рук и не направляйте фейерверк на людей и строения.

Не стоит также доверять запуск подросткам до 16 лет. И конечно не использовать самодельную пиротехнику или пиротехнические изделия в поврежденной упаковке, передает «Брянск Today».