Загадочный миллионер-антиквар привез на Брянщину уникальную выставку

В Красном Роге в музее-усадьбе Алексея Толстого открылась необычная выставка. Загадочный миллионер, коллекционер и антиквар, чье имя музейные работники хранят в строжайшей тайне, доставил спецрейсом из Москвы уникальные предметы интерьера из личной коллекции, датируемые XIX веком. Единственное, что удалось узнать о личности обладателя старинных предметов – он родом из Дятьково и имеет бизнес-интересы во многих российских регионах.

Вся коллекция, естественно, ручной работы. Удивительные резные шкафы, массивные столы, изящные витражи, шкатулки тончайшей работы – над этими изделиями трудились мастера из России, Франции, Германии. В Брянске эти предметы выставляются впервые. Любопытно, что в день открытия выставки, ее первыми посетителями стали отельеры из новой брянской гостиницы «Граф Толстой».

По словам, управляющей «Графа Толстого» Олеси Мишенковой (кстати, в недавнем прошлом известной фотомодели) отель поддерживает тесные связи с музеем-усадьбой, в частности в интерьере гостиницы использованы материалы, предоставленные литературно-мемориальным музеем Толстого.

В первый день работы выставки посетителей было не много, что, впрочем, не удивительно. Экспозиция в меньшей степени рассчитана на широкого зрителя, по задумке руководства музея, прежде всего она должна привлечь состоятельных брянцев, готовых выкупить коллекцию, хотя бы частично, и преподнести ее в дар усадьбе.

Таинственный антиквар уже установил цены на все экспонаты – от 35 до 300 тысяч рублей. По мнению экспертов, это бросовая цена, на аукционах подобные предметы оцениваются в 8-10 раз дороже, передает «Брянск Today».

Музейщики усадьбы Толстого надеются, что меценаты в Брянске еще не перевелись и экспонаты не придется вновь возвращать законному владельцу. Кстати, на 2 стула из этой коллекции, стоимостью в 50 тысяч рублей, уже найден покупатель, его имя пока также не разглашается.