В заповеднике «Брянский лес» насчитали 34 вида зимующих птиц

В Рождественские каникулы в заповеднике «Брянский лес» в 27-ой раз прошли учеты зимующих птиц. Как сообщает пресс-служба заповедника, волонтёры из Москвы и Костромы, школьники, члены Союза охраны птиц России, экологи, в течение пяти дней прошли около 140 километров маршрутов. Обследованы 7 основных типов местообитаний птиц заповедника и его окрестностей – сосновые, хвойно-лиственные и лиственные леса в боровой части, дубравы и черноольшаники поймы Неруссы, зарастающие поля и деревни.

— Состояние природы было необычным для периода зимних учетов – оттепель, практически полное отсутствие снежного покрова, цветущий орешник. В последний раз при такой погоде мы проводили зимние учеты в «Брянском лесу» в январе 2002 года,- говорит Екатерина Преображенская, сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН. -  В поведении птиц можно было наблюдать весенние черты.

Но на видовой состав и численность зимующих птиц  оттепель на первый взгляд заметного влияния не оказала. Наиболее многочисленными среди всех встреченных птиц, как обычно, были пухляки, желтоголовые корольки, черноголовые гаички, ополовники, поползни, чижи и чечетки, большие пестрые дятлы.

Из редких птиц отмечены орлан-белохвост, воробьиный сыч, седой, средний и белоспинный дятлы. Всего во время учетов зарегистрировано 34 вида птиц. После пересчета данных  можно будет сказать, насколько изменилась численность птиц в этом году.

Заповедник «Брянский лес» является одной из 30 так называемых модельных территорий для проведения Евроазиатских Рождественских учётов. В учетах участвуют как профессиональные орнитологи, так и волонтеры-любители. 

Данные учетов ежегодно публикуются в виде сборников и хранятся в электронной базе. На их основании можно судить о том, как меняется по годам количество зимующих птиц, передает «Брянск Today».