Брянскому заповеднику подарили коллекцию мохообразных

Гербарий заповедника «Брянский лес» пополнился коллекцией мохообразных, насчитывающих 167 образцов растений – он послужит основой для создания Красной книги Брянской области. Об этом сообщают «Брянские новости».

Коллекцию – между прочим, единственное собрание видов мохообразных в регионе – собрала и оформила доцент Брянского Государственного университета, доктор сельскохозяйственных наук Лидия Анищенко.

- К нам регулярно обращаются российские и зарубежные специалисты с просьбой поработать с нашим гербарием, - рассказал Олег Евстигнеев, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес». – Образцы растений, хранящиеся в нашем гербарии, доступны всем исследователям для изучения. Теперь можно работать ещё и с мохообразными.

Гербарий заповедника «Брянской лес» начали создавать с самых первых дней работы его работы– с июля 1987 года. Сегодня в нём насчитывается 1326 гербарных листов, в том числе уникальные образцы растений, которые в стране растут только в Брянской области: хвощ большой, тофильдия чашечковая, болотоцветник щитолистный, жеруха лекарственная.