В Брянске разгорается скандал из-за школьной формы

Брянская область снова рискует прогреметь на всю страну из-за очередного скандала в образовании. Люди возмущены тем, что фактически их заставляют заключать договора на покупку школьной формы производства Брянского камвольного комбината.  Об этом сообщает «Брянск Today».

Напомним, что 11 ноября 2013 года правительство Брянской области приняло Закон «О требованиях к одежде обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях». 10 января реестр поставщиков школьной формы был опубликован на официальном сайте областного департамента образования и науки.

Опубликованы и оптовые расценки на комплекты. Так на камвольном комбинате жакет для девочки стоит 1500 рублей, сарафан - 1100, юбка - 690. Куртка для мальчика обойдется в 1520 рублей, брюки - 1080, пиджак - 1620.

Многие родители учеников считают, что качество формы БКК не выдерживает никакой критики. Рассказывают, что после двух трех стирок на одежде появляются катышки, что она неприятна для тела, а у некоторых детей и вовсе вызывает аллергию. Родители говорят, что будут обращаться в прокуратуру и антимонопольный комитет.

- Родители не участвуют ни в выборе ткани, ни в выборе производителя, - возмущается одна из жительниц Советского района. - Сделайте, как раньше в наши школьные годы - пусть в магазинах продается единая школьная форма. А я приду и выберу - по размеру, по качеству ткани. А если уж будет такая категоричная постановка вопроса, то куплю ткань подобного цвета и закажу шить у своей портнихи!

Между тем в департаменте образования и науки Брянской области говорят, что речь не идет о принудиловке.

- Мы никого не принуждаем покупать школьную форму именно комбината, -пояснила замдиректора департамента Татьяна Кулешова. - Родители вправе заказывать ее у других поставщиков, утвержденных в реестре или сшить самостоятельно в соответствии с эталоном, утвержденным постановлением правительства Брянской области. Комплектность школьной формы определяется в индивидуальном порядке.

Родители возмущаются, что в школах уже сейчас просят внести предоплату за школьную форму. Мы объясняем, что это необходимо организации, поскольку производство, закупка тканей и фурнитуры в необходимых объемах производится заблаговременно (от 3 до 6 месяцев).

По словам Татьяны Владимировны, отчислить ребенка из школы за отказ от ношения школьной формы никто не может, так как это незаконно.