В Новозыбковском районе отстреливают диких кабанов

В Новозыбковском районе продолжается отстрел диких кабанов с целью мониторинга ситуации по африканской чуме свиней. Об этом сообщает ИА «БрянскНовости». Пока все 16 проб, отобранных после отстрела, оказались отрицательными. Но ветеринары не теряют бдительности: новые случаи АЧС зарегистрированы в соседней Смоленской области.

Возбудитель опасной болезни выявлен у кабанов, отстрелянных в одном из охотхозяйств Вяземского района. Издание напоминает, что африканская чума не опасна для людей, но способна нанести серьезный урон сельскому хозяйству. В случае ее выявления все поголовье свиней в радиусе нескольких километров будет уничтожено.

Пока спокойной в Новозыбкове и Новозыбковском районе остается и ситуация по бешенству. Последний карантин по этому заболеванию у диких животных закончился еще в декабре прошлого года. К слову, в 2013 у нас выявлены 16 случаев этого смертельного заболевания, в основном у диких животных.

Карантин накладывался в 14 населенных пунктах. Для сравнения, в 2012 бешенство диагностировали у 12 животных на территории семи населенных пунктов Новозыбковского района.