В Брянске орудуют фирмы, похожие на лохотрон

Сразу несколько жалоб появилось на деятельность городских фирм, которые, по мнению людей, используют не совсем честные приемы ведения бизнеса. Возможно, они не совершают ничего противозаконного. Однако используют методы, что называется, на грани фола. Главная цель - вывести человека на длительную беседу, во время которой клиенту долго впаривают о том, как ему несказанно повезло.

В общем, все эти технологии чем-то смутно напоминают уличные мошенничества времен лихих 90-х, только «разводят» вас не на привокзальных площадях, а в солидных офисах. Возможно, приведенные ниже примеры помогут кому-то избежать неприятностей и напомнят справедливость старой пословицы, про бесплатный сыр. Об этом сообщает «Брянск Today».

Пенсионерка из Бежицкого района Любовь Александровна говорит, что никогда не велась на подобные обещания, но тут словно бес попутал:

- Возле рынка к нам с сестрой подошла девушка и подарила какой-то сертификат от итальянской фирмы «Анжела Сконти». Якобы по нему мы можем получить подарок в их офисе. Поехали по указанному адрес. Недалеко от областного ГИБДД нашли офис по итальянскому флагу. Там нас уже поджидали общительные женщины...

По словам Любови Александровны, в офисе вместе с ними находилось еще несколько претендентов на получение приза, в основном пожилых людей. Сотрудницы офиса долго и красиво говорили о пользе постельного белья из овечьей шерсти. А в конце беседы предложили приобрести это уникальное белье из Италии.

- Я всю жизнь проработала бухгалтером, знаю цену деньгам, не могу понять, что со мной произошло, но я согласилась купить это белье. Причем сразу два комплекта. Тут же в офисе мне оформили кредит на 57 тысяч рублей, - продолжает женщина. - Под большие проценты и пени за просрочку платежа. Сестра тоже взяла в кредит комплект за 36 тысяч рублей. В подарок мы получили тапки...

Вернувшись домой, женщины похвастались покупками дочерям. Родные пенсионерок были в шоке. Дочь по интернету узнала, что такой фирмы в Италии нет, а белье отшивается на одной из ивановских фабрик. И стоит в пять раз дешевле.

- В фирме принимать какие-либо претензии отказались, - возмущается пенсионерка. - Мы с сестрой будем обращаться в правоохранительные органы. Возможно, наша история хоть кого-то убережет от необдуманного шага и навязанного кредита.

Еще одну историю рассказал один из незадачливых клиентов туристической фирмы под названием «Роял Вакейшен Клаб», расположенное по адресу улицы Калинина, 88 (рядом с магазином «Охотник»). Здесь тоже заманивают людей беспроигрышной лотереей.

- Супруге в ТЦ «Мельница» вручили карточку якобы на 25 процентную скидку на отдых на одном из заграничных курортов, - рассказывает потерпевший. - Также обещали беспроигрышную акцию, причем были написаны солидные призы. Вскоре представители фирмы позвонили и пригласили в офис. Честно говоря, идти не хотелось, но жена очень просила составить ей компанию. В итоге оказалось, что за так называемую 25 процентную скидку этим лохотронщикам надо сразу сделать предоплату за три туристические поездки. Суммы, как я понял немалые. Тем самым вы как бы подписываете соглашение, что будете в дальнейшем ездить только от «Роял Вакейшен Клаб». Все это очень напомнило МММ. А если они завтра закроются и исчезнут, набрав денег с доверчивых клиентов? Девушка полчаса заученно рассказывала про прелести сотрудничества с ними, но пояснить, какие преимуществ по сравнению с другими турфирмами, так и не смогла. Путевки у них даже с так называемыми скидками не дешевле и было не очень понятно, почему люди должны вносить предоплату. В общем, больше получаса я не выдержал, и предложил вербовщику-консультанту не занимать наше и свое время. В итоге обещанного подарка нам не досталось: беседовавшая с нами сотрудница пошла посовещаться с начальником (некий Сергей Владиславович Речной) и сказала, нужно было сидеть и слушать не менее 50 минут. Мы, честно говоря, не расстроились. Очевидно, что ценность подарка зависит не от компьютера, от того, сколько денег вы решили передать в распоряжение Сергея Владиславовича. Конечно, криминала во всем этом нет, но, по моему мнению, людей попросту вводят в заблуждение и навязывают рекламу своих услуг. Кстати почитав многочисленные отзывы в интернете, мы убедились, что согласившись на предоплату, совершили бы большую ошибку...