В Брянске началась подготовка к паводку

В Брянской горадминистрации обсудили подготовку к паводку-2014. В заседании приняли участие главы подтапливаемых территорий, представители МЧС, полиции, метеорологической службы и другие заинтересованные структуры. Прошлогодний паводок в брянской истории в числе рекордных: уровень Десны поднялся на 5 м 53 сантиметров, Болвы — более чем на 7,5 метров. В зоне подтопления оказались более 1200 человек, материальный ущерб составил порядка 18,5 миллионов рублей.

Одной из главных причин таких последствий стала серьёзная задержка оповещения о сбросе воды на Десногорском водохранилище. Не хватало машин с высоким дорожным просветом, которые могли пройти в условиях большой воды. Улицы, по которым осуществлялись лодочные перевозки, были едва освещены, передает «Брянск Today».

Плохо сработала и администрация наиболее затопляемого посёлка — Радицы-Крыловки: некачественно был произведён подбор плавсредств и людей, их обслуживающих. В этом году уже запланирован выезд в Десногорск для переговоров о налаживании срочной системы оповещения о сбросах на водохранилище Смоленской АЭС.

Еще осенью начали чистить водоотводящие канавы в Радице. Участники совещания пришли к выводу о необходимости уже сейчас заключать договоры с воинскими частями о помощи проходимой техникой в период паводка — машин с высоким дорожным просветом нужно не меньше десятка.

Будут закупаться 6 гребных лодок, по 10 дополнительных спасжилетов и спасательных концов Александрова. Для перевозки жителей подтопляемых территорий в этом году решено привлечь студентов Брянского государственного университета, готовящихся стать преподавателями основ безопасности жизнедеятельности.

До прихода воды будет перенесено место посадки жителей Радицы-Крыловки на железнодорожный транспорт,  а также решена проблема с освещением. Помимо Радицы, большая вода грозит поселку Октябрьскому, территории за понтонным мостом, микрорайону от улицы Радищева до Вяземской и проезд Западному.

Руководителям районов уже сейчас поручено составить сметы, чтобы предусмотреть все расходы, связанные с возможным подтоплением, заранее подготовить списки людей, как правило, пожилых, инвалидов и беременных, которых надо будет эвакуировать в стационары, чтобы зарезервировать необходимое количество мест.