Брянская фабрика будет выпускать болгарские сигареты

В брянском райцентре Погар будут выпускать болгарские сигареты марок, известных с советских времен.

«Булгартабак-Холдинг», акционером которой является дочерняя компания «ВТБ Капитал» — австрийская BT Invest GmbH, заказал первые партии сигарет «Родопи», «Стюардесса», ВТ и «Опал» для продажи в России, пишут «Известия». Как рассказал глава Ассоциации производителей табачной промышленности «Табакпром» Андрей Межонов, партии сигарет изготовят не на собственных мощностях «Булгартабака» в Болгарии, а по технологии производителя на Погарской сигарно-сигаретной фабрике.

Генеральный директор Погарской сигарно-сигаретной фабрики Игорь Моисеев сообщил, что его фабрика действительно изготавливает сигареты для «Булгартабак-Холдинга».

— Мы выполняем роль производственной площадки, технология, сырье и даже оборудование предоставлены болгарской компанией, — сообщил Моисеев.

Продажами, по его словам будет заниматься компания ООО «Булгартабак Лоджистикс». Моисеев отказался сообщить объемы произведенных сигарет и дату их выхода в розницу. Однако сказал, что пачка будет стоить в пределах 40 рублей, так как изготовлена по акцизам 2013 года. В оптовой торговой компании ООО «Булгартабак Лоджистикс» сообщили, что в рознице продукция появится в феврале.

По мнению независимого эксперта табачного рынка Вадима Желнина, сотрудничество с Погарской сигарно-сигаретной фабрикой, а не транспортировка в Россию уже готовой продукции вполне логично: это дешевле и обезопасит от сбоев поставок.

— К тому же у фабрики в последние годы освободились мощности из-за снижения спроса на сигареты без фильтра, на которые ориентировалась фабрика. Если семь лет назад они выпускали более 2 млрд штук сигарет за год, то сегодня не делают и 1 млрд штук, — говорит Желнин.