За брянскую школьницу вступилась Госдума

Продолжают поступать новости по поводу громкого гей-скандала в Брянской области. Сегодня газета «Известия» сообщает, что случаем заинтересовались депутаты госдумы. Первый зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия») во избежание повторения подобных ситуаций обратилась к главе Министерства образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой подготовить и направить в субъекты федерации методические и разъяснительные материалы по вопросам деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

- Считаю, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав превысила свои полномочия и не имела права выносить постановление в отношении девятиклассницы и ставить ее на контроль, — говорится в письме на имя Дмитрия Ливанова.

— Закон, который был принят, направлен на защиту детей от информации, которая представляет вред их здоровью и развитию. Несовершеннолетний в силу специфики этого закона и своего возраста не может нести ответственность в рамках этого запрета, — сказала Ольга Баталина.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко поддержал коллегу.

— Я считаю, что подход Ольги Юрьевны объективный и правильный. Я разделяю ее позицию и при необходимости готов поддержать ее, в том числе в письменном виде и, возможно, не только обращением к Ливанову, но и письмом в правительство и надзорные органы, — добавил он.

Зампредседателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатерина Лахова («Единая Россия») считает, что необходимо разобраться с поведением 14-летней школьницы.

— Конечно, то, что сделала комиссия в Брянской области, выходит за функции, которыми она располагает, — говорит она. — Но я сомневаюсь, что эта комиссия взяла на учет девочку и ради этого собиралась. Комиссия на общественной основе собирается раз в месяц, бывает два раза в месяц. А не так, что взяли и срочно надо обсуждать.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что в случившемся виноват закон о запрете гей-пропаганды.

— Она общалась на эту тему с несовершеннолетними. А с кем она может общаться, если она сама несовершеннолетняя, — удивляется правозащитница. — Это тот случай, когда по букве закона, может, и верно, а по смыслу — абсурд. Никто не собирался и никто не пропагандировал нетрадиционные сексуальные отношения, просто они существуют на свете столько, сколько существует род человеческий. Я очень беспокоюсь за эту девочку, потому что у нее может быть печальная судьба.