В молоке ОАО «Бежицкое» обнаружены антибиотики

В конце января Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проинспектировало деятельность  животноводческих ферм ОАО «Бежицкое». Проверка показала, что в молочно-товарных фермах «Комплекс», «Дарковичи», «Дубровка», принадлежащих обществу не обеспечивается качество и безопасность производимой продукции. Об этом сообщает «Брянск Today».

Установлено, что в дойных стадах имеются коровы с пораженным маститом выменем. Поскольку данная  проблема  животноводства требует серьезного антибактериального лечения, ветеринарными нормативами предусмотрена специальная трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя.

Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. Однако на практике оказалось, что на данном предприятии она не действует.

По результатам лабораторных экспертиз в пробах коровьего молока установлено наличие содержание остаточного  количества антибиотиков, превышающих допустимые нормы содержания.

По мнению специалистов, эти препараты наносят вред здоровью человека: накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха.