Брянский губернатор потребовал поженить образование и заводы

Взаимодействие вузов с предприятиями «в решении кадрового вопроса» - эта тема стала основной на встрече губернатора Николая Денина с ректором Брянского государственного технического университета Олегом Федониным.

Ректор сказал, что руководители предприятий понимают: без подготовки квалифицированных специалистов нельзя развивать производство. Поэтому взаимодействуют с профильными кафедрами. Студенты третьего и четвертого курсов проходят практику на предприятиях, осваиваются на производстве. Лучшие из них находят работу еще до окончания вуза. Студентов будут готовить с передовыми технологиями на базе «Кремния», где создается производственно-обучающая площадка. Заработает он в следующем году. Впрочем, насколько эти технологии передовые, лучше спросить у японцев.

Москва дает на научные и образовательные программы деньги, однако для вхождения в них требуется софинансирование со стороны предприятий. У БГТУ, утверждает ректор, получается сотрудничество с «Брянским электромеханическим заводом», ЗАО «Группа Кремний Эл».

В действительности не все так гладко. В январе с Дениным встречался председатель совета директоров ОАО «Корпорация развития Брянской области» Алексей Невструев. Тогда он заявил: «Не хватает согласованности в действиях школы, учреждений профессионального образования, работодателей, родителей, учащихся». По его словам, работодатели посылают четкие сигналы на рынок труда, однако образовательные учреждения не торопятся перекраивать свои учебные программы. Это относится не только к училищам, но и вузам.

Денин тогда пообещал содействовать заключению соглашений между частными компаниями и образовательными учреждениями области, передают «Брянские новости».