На Брянщине чиновники сдали в аренду озеро за 917 рублей в год

Осушенное озеро близ Брасовского имения князя Михаила Романова стало камнем преткновения между жителями хутора Холмецкий и «Брасовским рыбопитомником», который арендовал прибрежную территорию на 49 ближайших лет. Об этом председатель Центрального Совета партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Олег Митволь сообщил генеральному прокурору России Юрию Чайке. Об этом сообщает «Брянск Today».

Как сказано в сообщении, борьба за экологию на хуторе Холмецкий началась в 2008 году, когда дорогу к здешнему озеру перегородили шлагбаумом, и установили пост охраны. С этого момента рыбалка для местных жителей непонятно на каких основаниях вдруг стала платной, а для тех, кто отказывался платить деньги, любительский лов заканчивался порчей рыболовных снастей. Тогда незаконные действия были пресечены силовыми методами.

Спустя 2 года озеро и 16 га прибрежной зоны уже на основании договора с администрацией Брасовского района были переданы в долгосрочную аренду «Брасовскому рыбопитомнику» за 917 рублей в год. Некогда чистейшее озеро – излюбленное место отдыха местных жителей арендатор полностью осушил, оставив тонкий ручей.

В своем обращении в партию инициативная группа жителей хутора Холмецкий сообщает и о фактах подлога документов. Например, чиновники ссылаются на некое решение схода, которое  позволило сдать озеро в аренду по конкурсу. Жители убеждены, что никакого схода не было, а их подписи были подделаны.

Население отчаялось – органы местной власти на все запросы отправляют формальные отписки или молча разводят руками. Хотя факты нарушений земельного законодательства «Брасовским рыбопитомником» подтверждает прокуратура Брянской области. Арендуемые на 49 лет земельные участки предприятие использует не по назначению.

Земля выделена исключительно для ведения сельскохозяйственных работ, однако в ходе прокурорской проверки в 2013 году выяснилось, что никакой разработки земли, вспашки и посева на этой территории не ведется. Наказание нарушителю – штраф 2 тысячи рублей, почти как арендная плата за два года пользования озером.

В обращении генеральному прокурору России партия «Альянс зеленых и социал-демократов» настаивает на проведении комплексной проверки по фактам передачи земли на хуторе Холмецкий в аренду рыбопитомнику.