На Володарке открыли мемориальную доску ветерану войны

На доме №5 по ул. Королева открылась мемориальная доска уроженцу Володарского района, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Майорову. Николай Семенович — тот, о ком говорят «рядовой боец». Он пошел на фронт мальчишкой, в возрасте 17 лет. Прошел Вторую мировую до конца. Его заслуги отмечены лишь медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны, но он видел ее изнутри, о чем затем рассказал в своей книге «Солдатская война». Об этом сообщает «Брянск Today».

Вернувшись с передовой, Николай Семенович активно включился в мирную жизнь: сплотил вокруг себя молодежь, занялся общественной деятельностью — уделял большое внимание состоянию памятников в районе, занимался вместе с подрастающим поколением краеведением.

- В мирное время он совершил истинный воинский подвиг — собрал по крупицам и сохранил историю, — вспоминает директор школьного музея истории Брянского фронта Алевтина Пастухова. — Благодаря его стараниям сегодня мы знаем подробную историю Брянского фронта. Ведь после освобождения Брянска в 1943 году он был полностью забыт как воинское формирование. Николай Семенович восстановил справедливость. Он хотел, чтобы о Брянском фронте вспоминали с достоинством, чтобы подвиги таких же рядовых солдат, как он, не были забыты. Благодаря собранным им и его единомышленниками материалам, брянцы знают обо всех  дивизиях, входящих в это оперативное объединение. Два последних месяца своей жизни он практически не выходил из музея.

История Брянского фронта — не единственная заслуга Николая Майорова. Благодаря его активной общественной позиции и любви к родному краю Брянщина теперь знает о таких героях войны как Федюнинский и Абашев, знает историю 50-й Армии. Установка на разворотном кольце у ж/д вокзала «Брянск-I» памятной стелы, посвященной воинам 50 Армии и Брянского фронта, — дело рук рядового Майорова и его единомышленников.

Старания Николая Семеновича не прошли даром, ведь многие его друзья и сподвижники до сих пор продолжают начатое им дело, по каплям собирая историю родного края в целом и любимой Володарки в частности. Любовь к краеведению передалась и от отца к сыну — Геннадий Майоров, живущий сегодня в Орле и работающий журналистом, никогда не забывает о своей малой родине. Вместе с орловскими школьниками он также занимается историей Великой Отечественной. На счету Геннадия Николаевича и его воспитанников — 10 восстановленных имен павших бойцов и столько же найденных военных самолетов.