В Брянске карантин по АЧС могут снять через месяц

В городской администрации состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии города Брянска. Замглавы Брянской городской администрации Иван Медведь встретился с представителями Министерства по чрезвычайным ситуациям, управления ветеринарии, руководителями нескольких предприятий-переработчиков мясной продукции. Об этом сообщает «Брянск Today».

Ветврач отдела обеспечения госветнадзора и организации лабораторной работы управления ветеринарии города Брянска Виктор Галкин проинформировал о выполнении решения заседания предыдущей противоэпизоотической комиссии. В частности, речь шла об организации профилактических и подготовительных мероприятий. Медведь остался недоволен проделанной работой.

- В районах  наблюдается слабая организация «горячих» линий для населения, не определены места возможного сжигания туш зараженных животных и не созданы соответствующие для этого условия. Отмечу, что перечисленные меры не требуют больших финансовых затрат. Тем не менее, часть поручений оказалась не выполнена, — перечислил он недостатки.

Также участники заседания обсудили денежные выплаты из резервного фонда, компенсирующие хозяевам потери животных в случае объявления чрезвычайной ситуации из-за АЧС. Начальник горветстанции Инна Короткая  рассказала, что свиньи, ввезенные в крестьянско-фермерское хозяйство Львова из Тулы, к счастью, оказались лишь вирусоносителями.

Однако в целях обеспечения безопасности было принято решение не только об изъятии продукции предпринимателя с брянских прилавков, но и убое поросят. По прогнозам ветеринаров, с зараженной территории карантин может быть снят через месяц при благоприятном исходе.

Но ограничительные меры для свиноводческих хозяйств могут действовать до одного года. Ведь несмотря на соблюдение правил в Туле, очаг АЧС там был зафиксирован. В Брянске сейчас составляются списки для проверки тех хозяйств, владельцы которых обращались в управление ветеринарии.

Обсудили на заседании и необходимость оперативного развертывания дезинфицирующих барьеров. Согласно нормативам, они должны быть установлены на границах зараженной территории в течение трех часов после объявления режима ЧС.