Брянские мошенники наживались на материнском капитале

В 2013 году сотрудники брянской полиции вышли на след нескольких мошенников, действующих на территории Брянской области. Итогом работы полицейских стало возбуждение 16 уголовных дел по фактам мошеннических действий с целью незаконного обналичивания средств материнского капитала. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Брянской области. В соответствии с федеральным законом, материнский капитал может быть потрачен на улучшение жилищных условий семьи, погашение кредитов, образование ребенка либо пенсию матери. Любые действия направленные на обналичивание средств материнского капитала являются незаконными и караются в соответствии со статьей «Мошенничество».

При этом граждане, поддавшиеся на уговоры мошенников, становятся соучастниками преступления и также подлежат привлечению к уголовной ответственности. Наибольшее количество фактов сыщики выявили в Дятьковском районе Брянской области. Мошенничеством здесь промышляла одна из фирм по работе с недвижимостью. Клиенты привлекались через объявления, публикуемые в местных новостных изданиях. За невинными формулировками, обещающими оказать помощь в «оформлении документов для реализации средств материнского капитала», скрывались предложения, противоречащие действующему законодательству.

Мошенники предлагали гражданам помощь в незаконном обналичивании денежных средств. За свои услуги злоумышленники просили гонорар, как правило, не превышающий 10% от суммы капитала. Однако потом в ходе махинаций, основанных на открытии банковских счетов и заключении сделок сначала по покупке, а потом по продаже дешевой недвижимости, – клиенты теряли практически все, оставаясь и без денег, и без якобы приобретаемого жилья.

Преступники забирали себе до 250 тысяч из 360-тысячной суммы материнского капитала. Потерпевшие, ставшие соучастниками преступления, готовы были довольствоваться суммой в 50-100 тысяч. Несмотря на подобную «круговую поруку», полицейским удалось доказать причастность фирмы к мошенническим действиям в отношении 10 местных жителей, возбудить уголовные дела, которые сейчас расследуются полицейскими следователями.

Кроме того, брянские полицейские привлекли к ответу злоумышленников, которые действовали по другой схеме. Преступный план был основан на предоставлении фиктивных справок о приобретении за счет материнского капитала объектов недвижимости. Такие случаи выявлены в Брянске, Карачеве, Дятьковском и Унечском районах. Об этом сообщает «Брянск Today».