Из-за АЧС брянцам предложили забить свиней

Такую информацию озвучил сегодня глава региона Николай Денин на заседании президиума. Он подчеркнул, что сейчас проводятся необходимые мероприятия по недопущению распространения вируса в среде диких животных и проникновения его на крупные свиноводческие комплексы и в личные подсобные хозяйства. Об этом сообщила пресс-служба правительства Брянской области. В минувшие выходные Брянская межобластная ветеринарная лаборатория подтвердила диагноз АЧС в исследуемых пробах от трех диких кабанов. Павшие животные были обнаружены в урочище Луговка Мглинского района. Это особо охраняемая природная территория федерального заказника «Клетнянский», передает «Брянск Today».

Очаг в Брянском районе локализован. Однако, как считают специалисты, вероятность распространения вируса остается достаточно высокой. Поэтому губернатор дал указание расширить границы первой и второй угрожаемых зон от центра очага и продолжить проведение карантинных мероприятий. Чтобы дополнительно обезопасить себя, Брянщине придется запретить убойным пунктам и мясоперерабатывающим предприятиям ввозить живых свиней и мясо свинины из других регионов РФ. Это серьезная мера, но она в данном случае оправдана. Так же, как и создание буферной зоны радиусом не менее 10 км вокруг каждого свинокомплекса.

В связи с чем придется ликвидировать домашнее поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах. Это стандартная процедура, применяемая в таких случаях. В населенных пунктах, попавших в эти зоны, люди смогут забить свиней «для собственных нужд» либо подконтрольно реализовать их: заинтересованный бизнес, то есть крупные свиноводческие хозяйства Брянской области, готов оказать им в этом содействие.

- Я прошу жителей области с пониманием отнестись к складывающейся ситуации, не усугублять ее, не препятствовать проведению карантинных мероприятий, — сказал Николай Денин. — Сейчас нужны решительные меры, мы должны пресечь дальнейшее заражение вирусом АЧС животных. Теряя в малом, мы сохраним большее.

Для снижения риска распространения АЧС численность популяции диких кабанов придется не менее чем наполовину сократить. А в районах, граничащих со Смоленской областью и Республикой Беларусь, данный вид животных депопулировать. До особого распоряжения вводится запрет на коллективную охоту с применением собак, автомобильного и других видов сухопутного транспорта.