Директор брянского лицея № 2 ответит за поборы

Прокуратура Бежицкого района по жалобе родителей учеников провела проверку в городском лицее № 2.Установлено, что в лицее  привлекаются внебюджетные средства на нужды школы, в том числе,  добровольные пожертвования родителей (законных представителей). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Брянской области. Федеральным законом «Об образовании», вступившим в законную силу с 1 сентября 2013 года, добровольные пожертвования и иные целевые взносы не предусмотрены.          

С 1 сентября 2013 года школы вправе заключать с гражданами договоры о добровольных пожертвованиях, но цель и сумма пожертвования должна быть указана самим жертвователем, в том числе для возможности контроля за целевым расходованием денежных средств. В нарушение данных требований в лицее принимаются  родительские пожертвования.

Родители, уведомляются о конкретных суммах денежных средств, необходимых для комплектование библиотеки, оплаты охраны,   ремонта и обслуживание здания,  и о сроках внесения данных сумм. К примеру, в октябре  2013 года  родительский комитет 4а класса собирал деньги для комплектования библиотеки в размере 700 рублей, на охрану - 400, на ремонт -- 1300 с каждого учащегося. 

Если обучаются двое и более детей, то деньги  разрешено сдавать  на одного ребенка.  Указан  и обязательный срок сдачи денежных средств - до декабря 2013 года. Таким образом,  сумма пожертвований и периодичность внесения установлены    не самими благотворителями, а органами  родительского самоуправления.

Денежные поступления от родителей учащихся не отвечают признакам добровольности и не могут быть расценены как благотворительная деятельность. Также в лицее принято Положение о добровольных взносах родителей, утвержденное директором. Оно противоречит требованиям действующего федерального законодательства и подлежит отмене.

По результатам проверки прокуратура выявленные нарушения устранены, должностное лицо привлечено к  дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает «Брянск Today».