Брянские криминалисты раскрыли преступление по следу сапога

25 февраля, накануне профессионального праздника,начальник Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Брянской области полковник полиции Евгений Цуканов и начальник отдела ЭКЦ подполковник полиции Андрей Сидоров рассказали журналистам о 95-летней истории и сегодняшнем дне экспертной службы органов внутренних дел. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Брянской области, особое внимание полицейские-эксперты уделили новым технологиям, которые заметно повышают эффективность работы по раскрытию и расследованию преступлений. Журналистам был представлен документальный фильм о работе центра. Затем – для них провели экскурсию по лабораториям, во время которой можно было поближе познакомиться с повседневной работой экспертов. Гостям продемонстрировали возможности хроматографической и химической лабораторий, где можно безошибочно определить химический состав веществ. В баллистической и взрывотехнической лабораториях журналисты стали свидетелями работы по определению принадлежности пули после выстрела из огнестрельного оружия.

Как отметил начальник ЭКЦ Евгений Цуканов, главное в работе – все-таки не техника, а люди. В Брянске работает множество опытных полицейских-экспертов, которые повышают свою квалификацию. Он поздравил своих коллег с юбилеем службы, пожелав новых успехов и достижений. Процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений в Брянской области составил 75,4%. Сотрудники ЭКЦ УМВД России по Брянской области приняли участие в 32415 следственных и процессуальных действиях, 33546 оперативно-розыскных мероприятиях.За 2013 год сотрудниками ЭКЦ УМВД проведено 10521 осмотр мест происшествий, из них с изъятием следов и вещественных доказательств – 9800 осмотров.Экспертами ЭКП при проведении осмотров мест происшествий следы рук изымались в 2570 случаях, трасологические следы и объекты – 5303, в том числе следы подошв обуви – в 1341, и следы орудий взлома – 1371.

За год сотрудниками центра выполнено 12155 исследований и 9469 судебных экспертиз, в том числе 7758 экспертиз традиционных видов и 1711 специальных экспертиз.Количество исполненных дактилоскопических экспертиз составило 2329, трасологических – 3452, в том числе по следам обуви – 1038. К примеру, 12 января 2013 года около 22 часов, неизвестный в маске, вооруженный ножом, совершил разбойное нападение на жителя города Фокино Дятьковского района. В ходе осмотра места происшествия на снегу под окном обнаружен след обуви, который был зафиксирован в гипсовом слепке, сообщает «Брянск Today».

В ходе обыска у подозреваемого были обнаружены и изъяты сапоги. В результате экспертного исследования установлено, что след обуви, зафиксированный в гипсовом слепке и изъятый с места происшествия идентичны. Идентификация следа обуви, изъятого на месте преступления, способствовала изобличению преступника и раскрытию резонансного преступления.