Брянцам порекомендовали не покупать свинину с рук

На Брянщине ситуация с АЧС свиней по-прежнему остается сложной. В области проводятся мероприятия по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней. Как сообщает пресс-служба Брянской горадминистрации, источниками вируса могут стать больные африканской чумой домашние и дикие свиньи.

Вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал. Вакцины против АЧС нет, передает «Брянск Today». 

Во избежание заноса возбудителя АЧС на территорию Брянска, городская ветеринарная ветеринарная служба рекомендует индивидуальным предпринимателям, занимающимся закупом, хранением транспортировкой, переработкой, реализацией продукции животного происхождения не допускать ввоза продукции из неблагополучных по АЧС регионов.

Владельцы свиней, не зависимо от форм собственности, должны содержать животных только закрытыми (в свинарниках, сараях). При этом обрабатывать свиней и места их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох) не реже 1 раза в 10 дней.

Не рекомендуется использовать корма, пищевые отходы  без  термической обработки в течении 3 часов. Категорически запрещается выбрасывать трупы животных, на свалки, обочины дорог, в карьеры. Их надо  утилизировать  по согласованию с госветслужбой.

Жителям города специалисты ветконтроля советуют отказаться от приобретения мяса и мясопродуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и в неразрешенных для торговли местах.