Брянским паралимпийцам передали городскую чашу Огня

Вчера в Хрустальном зале Правительства Брянской области Губернатор Николай Денин провел пресс-конференцию, посвященную Эстафете Паралимпийского огня «Сочи — 2014».Глава региона отметил, что Зимние Олимпийские Игры в Сочи прошли триумфально. По традиции вслед за ними страна-хозяйка проводит и Паралимпийские Игры. Им снова будет предшествовать Эстафета. Но теперь — уже Паралимпийского Огня. И снова ее будет принимать Брянск, передает «Брянск Today».

- Убежден: она тоже станет мощным объединяющим фактором, — говорил Николай Денин, — в брянской группе факелоносцев будут поистине легендарные люди. Своей жизнью они прославляли брянский спорт, паралимпийский спорт, наш регион. Один из них — Валерий Купчинский, девятикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта России. Валерий Павлович был знаменосцем сборной России на трех Паралимпиадах.

Денин рассказал, что в регионе большое внимание уделяется паралимпийскому спорту. Действуют несколько программ, которыми предусмотрено выделение финансовых ассигнований для физкультурно-спортивной работы и проведение соревнований среди инвалидов. В прошлом году такие соревнования прошли по 15 видам спорта. В области работают несколько спортивных отделений для инвалидов, но в наших ближайших планах — открыть детско-юношескую специализированную школу.

Активизироваться на этом направлении нас заставляют сами спортсмены-инвалиды, их возросшее мастерство. В прошлом году они завоевали на различных крупных соревнованиях более двух десятков только золотых медалей. Семеро брянских спортсменов являются членами сборной команды России. О технической стороне эстафеты проинформировал заместитель Губернатора Александр Жигунов. Он пояснил, что протяженность маршрута Эстафеты  в Брянске составляет 4663 метра.

Колонна эстафеты будет проходить по территории Советского района: от Площади партизан до площади Воинской Славы. По маршруту побежит 20 факелоносцев. Предусмотрено 2 площадки городских общественных празднований. Церемония зажжения Паралимпийского огня будет проходить на площади Партизан.

Празднование начинается в 10:30, в 11:00 официальное открытие Эстафеты Паралимпийского огня, в 11.15 первый факелоносец становится в кортеж. Финальное празднование и зажжение городской Чаши Паралимпийского огня состоится на площади воинской Славы в районе кургана «Бессмертия». Торжественное открытие празднования зажжения Чаши Паралимпийского огня в 12:30.

Особая роль в проведении эстафеты Паралимпийского огня отведена волонтерам. От Брянской области отобрано 47 добровольцев из числа студентов высших учебных заведений Брянской области и 60 волонтеров из числа студентов оперативных отрядов высших учебных заведений Брянской области. Чиновники уверили, что город к встрече Эстафеты Паралимпийского Огня готов.

Затем состоялась церемония передачи Городской чаши Паралимпийского Огня, в которой приняли участие Николай Денин и Валерий Купчинский. Спортсмен отметил, что испытывает  гордость за то, что именно Брянску  доверили проведение Эстафеты.

- Любите спорт, занимайтесь спортом, помогайте спорту! — заключил Валерий Купчинский.