Рысь из брянского леса снова попала в фотоловушку

Рысь снова стала объектом съемки фотоловушки: дважды в феврале она приходила к барсучьему поселению, возле которого установлена фотоловушка. Об этом сообщает «Брянск Today».

На фотографиях рысь запечатлена одна, а вот на последних секундах видео показывается ушко котенка рыси: на нем еще нет характерных для взрослого животного кисточек. Появление возле барсучьей норы рыси с котенком позволяет предположить, что рысь, снятая осенью с двумя котятами, никуда из заповедника не ушла, благополучно перезимовала здесь.

Детенышам рыси сейчас около года. Скоро, когда у матери начнется новый брачный период, рысь покинет своих двух отпрысков и им предстоит начать самостоятельную взрослую жизнь в заповеднике «Брянский лес».

- Выглядит наша рысь просто великолепно. - говорит Елена Ситникова, заместитель директора заповедника «Брянский лес». - Видимо, сказывается обилие корма: косулей и зайцев. Она пока еще в своем зимнем мехе и выглядит пушистой и ухоженной. В нору к барсуку она заглядывает не просто так: рысь умеет затаиваться и ждать, поэтому для жизни барсука, если рысь станет наведываться к нему часто, есть реальная угроза.

Сегодня на территории заповедника «Брянский лес» работает 10 фотоловушек. Вся собранная информация обрабатывается научными сотрудниками. Несколько  фотоловушек используются отделом охраны: они установлены в местах возможного нарушения режима.

В ближайших планах заповедника установить в лесу еще 10 фотоловушек.