Паралимпийский огонь в Брянске пронесли 20 факелоносцев

Центральный Федеральный округ, и Брянск в том числе, принимал Эстафету в пятый день ее проведения. В отличие от Олимпийской Эстафеты, когда огонь передавался из одного региона в другой, Паралимпийский огонь добывался в каждом регионе самостоятельно. Поэтому каждая Церемония зажжения Огня была уникальна по-своему: где-то его зажигали от лучей солнца, где-то от молота и наковальни, добывали из русской печи, вызывали при помощи заклинания шаманов и даже от искры вулкана!

Как сообщает пресс-служба мэрии Брянска, в нашем регионе Огонь был зажжен от стеклодувного горна на Дятьковском хрустальном заводе. Добытый огонь поместили в хрустальную чашу и уже оттуда Хранители Огня перенесли его в специальную лампаду, откуда потом Огонь был передан первому брянскому факелоносцу.

По Брянску Паралимпийский огонь пронесли 20 факелоносцев, среди которых — известные спортсмены, заслуженные ветераны спорта, заслуженные работники организаций паралимпийского спорта, спортсмены-инвалиды, тренеры и учащиеся. Всех их объединили жизненные истории преодоления, воплощающие паралимпийские ценности — смелость, равенство, решимость и вдохновение.

Эстафета стартовала на площади Партизан. Честь пронести первым факел Паралимпиады досталась мастеру спорта России международного класса, участнику двух Паралимпийских зимних игр, победителю чемпионата России 2012 года в Сочи по лыжным гонкам и биатлону, призеру этапов Кубка мира по биатлону  в 2012 и 2013 годах Олегу Балухто.

Протяженность маршрута Эстафеты Паралимпийского Огня в Брянске составила 4663 метра. Колонна эстафеты прошла по территории Советского района: от площади Партизан до площади Воинской Славы. Маршрут Эстафеты в городе был составлен таким образом, чтобы затронуть все знаковые исторические и культурные достопримечательности областного центра: Театральную площадь и Брянский областной драматический театр имени А К. Толстого, Кафедральный собор, памятник жертвам Чернобыля, стелу Воинской Славы.

Последним факелоносцем, кто доставил Паралимпийский Огонь к Городской чаше и зажег ее вместе с Губернатором Брянской области Николаем Дениным, стал Заслуженный мастер спорта, девятикратный Паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Валерий Купчинский.

К слову, всю официальную часть вместе с ведущими на сцене работала сурдопереводчик для того, чтобы инвалиды по слуху также смогли познакомиться с самыми интересными моментами мероприятия.

Завершилась церемония зажжения Городской чаши праздничным концертом с участием местных коллективов. Об этом сообщает «Брянск Today».