Брянские власти заставят строителей озеленить город

В горадминистрации прошло совещание, посвященное  компенсационногму озеленению Брянска. Горожане отмечают, что  год от года теряет своё природное достояние. При этом строители, застраивающие территории многоквартирными домами или коммерческими объектами, по правилам благоустройства обязаны не только возместить стоимость спиленных на стройплощадке деревьев, но и произвести новые посадки (так называемое «компенсационное озеленение»). Однако анализ, проведённый в Брянской городской администрации, показал, что за два предыдущих года застройщики не занимались компенсационным озеленением, а власти не в полной мере использовали свои возможности по контролю за исполнением соответствующих правил. Об этом сообщает «Брянск Today».

На совещании был намечен ряд конкретных мер, чтобы девиз «спилил дерево — посадил новое» стал для всех руководителей строительных организаций незыблемым постулатом. Прежде всего, будут подготовлены списки застройщиков, спиливших деревья в 2012-2013 годах. Будет проведена сверка актов об оплате средств за спил деревьев и посадки новых.  Уже сейчас известно, что в этом году застройщики «задолжали» Брянску около полутора тысяч деревьев. Это берёза, липа и клён. Весной 2014 года нужно будет посадить в Советском районе 349 деревьев, в Бежицком — 791, Фокинском — 203,  Володарском — 50 деревьев.

Главам районных администраций поручено в ближайшее время вместе с уличкомами, председателями советов домов, представителями общественных объединений граждан определить, на каких участках необходимо провести озеленение, какие породы использовать.

Сажать деревья будут во дворах, скверах, на детских площадках, пустырях, помимо этого востановят газоны или цветочные клумбы. Чиновники решили, что теперь будут учитывать перспективные планы развития городских территорий, чтобы не получилось так: в этом году посадили, в следующем — спилили.

Застройщикам были направлены письма с уведомлением о необходимости проведения компенсационного озеленения. Большинство руководителей строительных организаций выразили готовность заняться такими работами этой весной и осенью.